“餐館泔水直接拉往養豬場”追蹤:多家被立案調查

  昨日,通州區北堤寺村,執法人員對提取的豬尿液進行分類檢查。

通州將取締泔水豬場多家餐館被立案調查

通州區北堤寺村14家養殖戶泔水喂豬,涉事養豬場生豬超3000頭;多家涉事餐館被立案調查

■ “多家餐館泔水直接拉往養豬場”追蹤

新京報昨日刊發調查報道《多家餐館泔水直接拉往養豬場》,曝光北京通州區北堤寺村一大院用泔水喂數千頭豬,多輛貨車夜晚進城,將多家餐飲店的泔水運往養豬場。

當天,通州區農業局、區動物衛生監督所、區環保局、漷縣鎮政府等多部門聯合現場調查。調查發現北堤寺村涉事養豬場共有14家養殖戶,每家均發現用未經高溫消毒處理的泔水喂豬的情況。初步統計,該養豬場所有生豬超過3000頭。

通州區漷縣鎮政府發佈消息稱,相關動物檢疫部門計劃三日內做出檢測結果,待檢測後按照區農業局要求,對生豬進行無害化處理,並取締清除該養殖場所。

多餐館被調查 餐廚垃圾監管加強

新京報昨日刊發的調查報道中提到,朝陽區多家餐館存在泔水私運現象,包括燕莎奧特萊斯、廣渠門外多家餐館、八里莊街道玉林烤鴨店、雙井街道雙井軒、大屯街道小營路餐館等。其中部分餐館已經簽約正規餐廚垃圾處理企業,卻仍將泔水運至養豬場。

昨日下午,記者從朝陽區城市管理委員會獲悉,朝陽區城市管理綜合行政執法監察局已對上述餐館單位立案調查。此外,朝陽區城市管理委員會還聯合區城管執法局、區食藥局及涉事街道召開緊急會議,就上述案件線索向城管部門進行通報,要求針對餐廚垃圾違規收運作為開展專項執法行動,對違法餐飲服務單位和無資質的收運單位與個人依法從重處罰。

朝陽區城市管理委員會相關負責人表示,將在轄區範圍內全面開展餐廚垃圾規範管理自查自改工作,對於檢查中發現的無證無照餐飲單位,各屬地辦事處應及時移送食藥、工商等部門依法予以關停或者取締;對於收運過程中數據明顯失真和拒不配合的餐飲服務單位,收運單位應及時報告城管執法部門進行執法檢查。

據北京市城市管理委消息,4月17日,北京市城市管理委將會同市食藥監局、市城管執法局等部門研究進一步加強餐廚垃圾規範管理的監督措施,加大監管執法力度,規範餐廚垃圾管理。

  昨日,通州區北堤寺村,租戶用麵包片遮掩水槽內的泔水來躲避執法部門檢查。

相關部門介入 養殖場將取締清除

16日,通州區漷縣鎮鎮黨委政府通報稱,已組織鎮農辦、動監、環保、城管、工商、食藥、派出所等部門,對涉事養豬場進行全面核實調查。

據通報,漷縣鎮農業部門對涉事養豬場現有養殖情況進行全面清查,動監部門對場內現有生豬進行採樣檢查,環保部門對豬場內污水進行氨氮COD等指標採樣並現場勘測,工商部門對經營合法性進行調查。城管部門對養殖場內相關泔水運輸車輛、物品進行暫扣,派出所對豬場的土地承租人及14個生豬養殖戶進行控制,並對其依法進行傳訊,調查核實情況。

同時,鎮政府還組織人員對現有生豬進行清點,派出所安排專人嚴守,確保防止生豬調出流入市場。並啟動了全鎮養殖業大排查專項行動,防止類似事件再次發生。

此外,由鎮城管、工商、環保等執法部門,加快調查核實情況,按照相關法律法規,依法立案查處,採取高限處罰。動監部門計劃三日內做出檢測結果,待檢測後按照區農業局要求,對生豬進行無害化處理,並取締清除該養殖場所。

現場1

執法人員逐戶排查泔水豬舍

“用沒用泔水自己不清楚嗎?”4月16日下午,在記者前期曝光的北堤寺村養殖場內,通州區動物衛生監督所高姓工作人員正追問一名養殖戶。該養殖戶此前稱自己是養殖場內唯一沒有用泔水喂豬的,“我剛來十幾天,平時都是用豆渣和飼料養,還沒有找到能提供泔水的餐飲店。”

一個約10平米的飼料池內,平堆著淡黃色飼料。“翻一翻,看看有沒有泔水。”高姓工作人員説。鐵鍬剛伸進飼料池,混著紅油的殘菜碎肉就涌了出來。最終,該養殖戶承認確實在用泔水養豬。

據現場統計,該養殖場一共有14家養殖戶,養殖規模超過3000頭,其中一位吳姓養殖戶規模稍大,490頭。用飼料遮掩來不及清理的泔水已經成為這些養殖戶的“最後辦法”。“前面檢查的幾家都是,説是自己沒有用泔水,到飼料池一翻就露餡了。”一位現場執法人員説。

經過一下午的摸排調查,14家養殖戶無一例外均存在用泔水養豬的情況。

被曝光的養殖場位於北堤寺村東南角,儘管離村子有一段距離,但據村民反映每到夏季,村民們都能聞到來自養殖場的惡臭。

兩排長方形的豬舍一字排開,中間是一條寬闊的土路。包括食品包裝袋、殘羹剩餐甚至筷子在內的泔水在這裡隨處可見。一位養殖戶告訴記者,自己半年前剛來這裡,不知道用泔水喂豬是非法的,自己一共養了300多頭,“還沒出過欄”。該養殖戶稱,泔水是從市內幾家小餐館拉來的,“兩天一趟”。但該養殖戶不肯透露生豬出欄後會拉到哪,只是表示會有人定時來收。

下午4點左右,統一摸排結束後,執法人員將每家養殖戶負責人召集起來,進一步送到派出所做筆錄。

現場2

現場快速檢測是否含瘦肉精

在對養殖戶摸排的同時,通州區動物衛生監督所的工作人員現場對每家養殖場的生豬進行尿液取樣,現場檢驗是否含有瘦肉精等非法添加劑。

一瓶瓶樣本從豬舍被送到養殖場大門處的臨時檢驗點。據通州區農業局通報,現場採集尿液樣品50份進行瘦肉精快速檢測,檢測結果顯示均合格。

“這些只是初步篩查,尿檢之後樣本會送到相關機構進一步檢測。”通州區動物衛生監督所獸醫張建華説。

據通州區農業局通報,調查人員會將50份樣品送第三方有資質實驗室進行定量檢測。4月17日,通州區農業局組織區動物疫控中心人員將對該場所生豬採集血樣,進行口蹄疫、豬瘟、藍耳病等疫病檢測。

下一步,通州區農業局將根據檢測結果和生豬産地檢疫規程,對生豬進行無害化處理等措施,對該場所養殖戶涉嫌未經檢疫調運生豬的行為進行查處。同時,區防治重大動物疫病指揮部辦公室將要求各鄉鎮對“泔水豬”情況進行摸底和排查,對發現的“泔水豬”問題進行整治和清退。

“無害化處理包括高溫焚燒和深埋等兩種方式。如果檢驗結果證實確實是泔水豬,將開展無害化處理。否則,將採取驅散和取締。”通州區委宣傳部一位負責人説。

本版采寫/新京報記者 王飛翔 李明