諾貝爾獎獲得者、上海科技大學特聘教授維特裏希拿到“中國綠卡”——永久居留身份證;張偉、江海兩位外資企業外籍高管辭職後,憑永久居留身份證在上海浦東註冊公司,並享受國民待遇。越來越多外籍人士在浦東就業創業,折射出浦東開放的大門越開越大,國際化正向縱深發展,營商環境越來越有吸引力。

第一個金融貿易區、第一個保稅區、第一個自貿試驗區……28年來,上海浦東新區書寫一個又一個第一,成為我國改革開放的前沿陣地、排頭兵中的排頭兵。

隨著上海國際金融中心、航運中心、自貿試驗區、科創中心建設不斷推進,浦東已形成一大批硬成果:浦東成為跨國公司及國際人才的重要聚集區,陸家嘴形成我國外資金融機構最密集的地區,外高橋保稅區集聚了221家跨國公司營運中心、73家跨國公司地區總部。

與此同時,浦東一批與國際接軌的軟成果分外亮眼:率先開展自貿區試驗,形成一批可複製可推廣的制度創新成果;負面清單管理正成為外商投資管理的新模式;自由貿易賬戶成為金融開放的新符號。

站在高起點,如何加快發展更高層次的開放型經濟?浦東新區將營造全球一流的宜業宜居環境,作為新的突破口和著力點。

國際化人才希望有國際化的政府服務,浦東建設國際化的“一網通辦”政務服務品牌,辦事“最多跑一次”;國際化人才嚮往國際化生活環境,浦東加緊國際化的規劃建設,國際學校、國際醫院、國際保險等生活配套服務設施正一個個落地:紐約大學上海分校新校址已開工建設,德國、日本、美國、新加坡獨資的醫院將陸續開業。

加大文化品牌建設,浦東打造國際化演藝中心和全球高雅藝術演出地。馬術、帆船等國際體育賽事,紛紛集中選擇在浦東舉辦。

對標國際一流標準,浦東用國際視野打造更多公共休閒空間。黃浦江浦東岸線22公里已全部打通,通過建設綠色空間加國際文化走廊,濱江的一些工廠、碼頭變身博物館、展覽館和全球文化時尚發佈地。

改革開放再出發,浦東持續深化人才制度創新,以對標先進和領先超越的勁頭,出臺人才“35條”,包括率先試點外籍高層次人才技術入股市場協議機制。擁有重大創新技術的外籍高層次人才以技術入股方式在上海自貿試驗區註冊企業的,可簡化程式,免於提交第三方評估文件。這些舉措不僅吸引了大量外籍優秀人才,也讓面向國際的國內企業加速向浦東集聚。

《 人民日報 》( 2018年04月17日 01 版)