據外交部網站消息,當地時間4月16日,正在日本訪問的國務委員兼外交部長王毅在會見日本首相安倍晉三後接受現場中外媒體採訪。王毅表示,中國和日本應不斷鞏固和推進改善的勢頭,進一步開創中日關係健康穩定發展的新前景。

4月16日,日本首相安倍晉三在東京會見中國國務委員兼外交部長王毅。新華社記者 馬平 攝

有記者提問,您這次訪問的成果是什麼?

王毅指出,我昨天同河野外相進行了深入會談。今天上午,時隔8年重新啟動了中日經濟高層對話。剛才又同安倍首相深入交換了意見。總的感覺是,雙方都意識到,目前中日關係的改善局面來之不易,值得倍加珍惜。中方重視這一段時期以來安倍首相以及日本政府就改善同中國關係所釋放的積極資訊,我們願意同日方相向而行,不僅要保持改善的勢頭,而且還要使改善的進程不斷推進下去,開闢中日關係新的前景。

剛才同安倍首相會見時我還強調了一個觀點,環顧當今世界,國際局勢充滿不確定性。中日關係的改善應該成為維護我們這個地區和平穩定大局的一個重要組成部分。雙方應從這樣的一個寬廣的視角和長遠的眼光看待和推進中日關係的改善。當然,為了實現這一目標,必須要恪守中日四個政治文件所確定的各項原則,維護好兩國關係的政治基礎,尤其是要妥善處理可能影響或干擾中日關係改善進程的各種問題。比如説歷史問題,還有涉及台灣的問題等。這方面曾經有過不少經驗教訓,我們不希望雙方改善關係的努力再次被打斷。

王毅表示,關於雙方的經濟關係,中方向日方介紹了“一帶一路”建設所取得的進展,我們對日方以適當的方式參與“一帶一路”建設持開放態度。雙方就此進行了詳細的討論。剛才,安倍首相又重申對“一帶一路”建設的積極態度,同時他也表示,可以從具體的項目合作開始做起。我們願意同日方一起,找到合適的項目,開展三方的合作。包括在建設高品質的基礎設施方面,中日兩國有著共同的想法,都希望基礎設施是高品質的。我們可以把彼此的優勢結合起來,以便更好地解決本地區以及其他地區基礎設施不足的迫切需求。日方提出希望就此建立一個官民並舉的交流合作平臺,我們也持開放的態度,希望不久可以把這個平臺建立起來。

中日經濟高層對話已經中斷八年,這八年間,不管國際經濟形勢、還是中日各自的經濟都發生了很大變化。所以中方提出來,我們應在一個新的起點上探討推進今後的互利合作。根據兩國各自的發展需要,以及目前的世界發展潮流,我們提出了下一步中日經濟合作的重點領域。比如説,節能環保、科技創新、高端製造、財政金融、共用經濟、醫療養老等。我們認為這些領域都有著廣闊合作空間和巨大合作潛力。不僅可以造福兩國人民,也可以為地區發展提供新的動力。

王毅強調,我們雙方還一致認為,應該推進區域經濟一體化進程。下更大的氣力,加快中日韓自貿區的談判,加快區域全面經濟夥伴關係協定的談判,爭取早日取得具體的成果。針對目前出現的貿易保護主義,我們也進行了充分討論。日本是靠貿易立國的,因此日本更理解維護世界貿易組織規則的重要性。我向日本同事們表示,中國現在所採取的立場,不僅是在維護中國的正當權益,也是在維護世貿組織的規則,維護全球自由貿易體制,維護包括日本在內世界各國的共同利益。雙方達成的共識是,面對保護主義的抬頭,我們都承諾,要用行動來維護以世貿組織為核心的全球自由貿易體制,共同建設更加開放的世界經濟。安倍首相和河野外相都對習近平主席最近在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上宣示中國進一步開放措施表示了熱烈歡迎和積極評價。我們願意同包括日本在內的地區各國一起,共同推動經濟全球化朝著一個更加開放、包容、均衡、普惠和共贏的方向發展。

有記者提問,中日關係已經開始全面改善了嗎?

王毅指出,我們希望,這次時隔八年的中國外長正式訪問日本,能夠成為推動中日關係重回正常發展軌道的重要一步。在此基礎上,我們應不斷鞏固和推進改善的勢頭,不僅使中日關係儘快回歸正軌,而且要按照中日四個政治文件所確定的方向,依據雙方達成的互為合作夥伴、互不構成威脅的共識,進一步開創中日關係健康穩定發展的新前景。

有記者提問,有關下一步高層交往,和安倍首相具體討論了什麼內容?

王毅強調,我們對此進行了一些討論。大家也很清楚,這些年來中日關係之所以停滯不前,甚至出現一些惡化,就是因為受到了很多問題的干擾。其中的經驗教訓是值得汲取的。其中的核心就是日方能否正確對待中國的發展和壯大。隨著中日關係不斷改善,高層交往也會逐漸恢復,可以説是水到渠成。首先要考慮的,就是中日韓三邊領導人會議,有可能下個月在日本召開。如果中日關係的改善得以持續,李克強總理不僅會來出席中日韓領導人會議,而且有可能對日本進行正式訪問。我跟河野外相都表示,雙方要共同努力,為此做好一切準備,創造必要條件,營造一個合適的氣氛和環境。

有記者提問,關於朝鮮問題和安倍首相談了什麼?

王毅認為,安倍首相一開始就談到了朝鮮半島問題。他幾次提出和強調了朝鮮半島核問題對日本的重要性,也提到了“綁架”問題。我向他表明瞭中國政府的立場。目前半島核問題已從一個劍拔弩張的危機狀態轉向明顯的緩和,重新回到了無核化的方向上來,這是包括中方在內各方共同努力的結果,值得國際社會予以歡迎和支援。同時,朝鮮方面提出,應該解決朝方合理的安全關切,我們認為這個要求也是正當的。所以中方認為,各方還是應該沿著“雙軌並進”的思路,推進半島核問題的政治解決進程。也就是説,一方面推進並實現半島的無核化;另一方面推進並建立半島的和平機制,最後形成“所有”的解決。這才是半島實現長治久安的根本之策。我們願意同其他各方一道,繼續為此發揮建設性作用。