國家文物局16日通報的2017年度全國文物行政執法和安全監管工作情況顯示,去年,全國各級文物行政部門及文物執法機構共開展文物執法巡查232103次,發現各類違法行為679起。

通報指出,2017年,對全國重點文物保護單位違法案件立案90起,實施行政處罰32起,責令改正70起,涉嫌犯罪移交公安機關6起,紀檢監察機關實施責任追究8起。其中,嚴肅查處了河南安陽固岸墓地、河北邯鄲響堂山石窟保護範圍和建設控制地帶內違法建設施工等一批重大文物違法案件。

去年,全國各級文物行政部門開展安全檢查共309194次,檢查文物單位數量437333處,發現各類安全隱患60397項,督促整改48486項,整改率80.28%。對全國重點文物保護單位安全檢查44626次,發現各類安全隱患3666項,立糾立改3232項,整改率88.16%。

國家文物局督察司司長陳培軍表示,當前文物執法與安全監管工作還存在一些突出問題,包括文物安全意識不強,屬地管理主體責任履行不到位;安全監管與執法力量仍顯不足;法人違法行為、安全案件事故依然多發高發,“管理單位隱瞞不報、主管部門毫不知情”現象依然普遍存在等。

對此,陳培軍説,2018年將通過落實文物安全主體責任,加大執法力度,配合公安機關嚴厲打擊文物犯罪等方式加強文物安全工作。此外,還將堅決治理安全隱患,對整改不力的將嚴肅追責。