中國國家衛生健康委員會規劃與資訊司司長于學軍16日在北京表示,將通過一系列措施做到“網際網路+醫療健康”服務産生的數據全程留痕,可查詢、可追溯,同時保證訪問處理數據的行為可控、可管,確保患者的就醫安全。

  中新社記者 楊可佳 攝

當日,國務院新聞辦公室舉行政策例行吹風會,介紹《關於促進“網際網路+醫療健康”發展的指導意見》有關情況。于學軍是在介紹監管措施時作上述表示的。

于學軍指出,“網際網路+醫療健康”是一個新型的業態,流程、方式方法與傳統的實體醫院和醫療程式都不是很一樣,既然是一個新生事物,監管就要跟上,要積極探索和創新新的技術、新的産品、新的業態、新的模式,以及各個方面相融合的監管方式。

據于學軍介紹,主要從以下幾個方面加強監管:一是明確行為的邊際,儘快研究出臺規範網際網路診療行為的管理辦法,明確監管底線,降低準入的門檻,同時加強事中、事後的監管。

二是強化責任,誰提供服務誰就必須要負責,並按照屬地化管理原則,實行線上線下統一監管,同時,建立醫療責任分擔機制。

三是提高監管能力,一方面,衛生健康行政部門將通過監管的端口對網際網路醫療行為進行動態的監管,另一方面,推進網際網路可信的體系建設,加快建設全國統一標識的醫療衛生人員和醫療衛生機構的可信醫學數字身份等系統。

此外,在確保個人隱私安全方面,于學軍表示,不管是線上線下,對於隱私的保護都必須遵守和落實。同時要嚴格執行資訊安全和醫療健康數據保密的規定,建立完善個人隱私保護體制,嚴格管理患者的資訊、用戶的資訊,對於非法買賣洩露資訊的行為,要依法依規進行嚴肅處理。