資料圖:民眾著涼裝出行。中新社記者 陳超 攝

霧霾來襲 高溫再現

北京晨報訊(記者 王萍)隨著冷空氣和雨雪天氣的告別,從本週開始,我國大部地區氣溫將明顯回升,19日前後將升至近期頂點,比如北京就將在本週三挑戰29℃的高溫。

今天白天多雲轉晴,北轉南風2、3間4級,最高氣溫 25℃,最小相對濕度 30%。夜間晴間多雲,南轉北風1、2級,最低氣溫12℃,最大相對濕度75%。本週周前期氣溫穩步上升,後期氣溫明顯下降,尤其到了週末,最高氣溫將跌至15℃左右,最高氣溫降幅達12℃。

不只是北京,從本週起,隨著雨水減弱消退,北方大部率先迎來升溫。今天,升溫的範圍和幅度都會繼續擴大,除華南、西南外,全國大部地區將升溫到較常年同期偏高的水準,累積升幅普遍將達6℃至10℃,部分地區在10℃以上。

從今天開始直到19日早晨,口罩又將成為出門必備,除了防飛絮,還要防霧霾了。京津冀中部、河南西北部大氣擴散條件逐漸轉差,將有輕度霾轉至中度霾。此外,19日白天,內蒙古中西部、甘肅西部、新疆南疆盆地有揚沙或浮塵天氣。

近期溫度升高,各類花卉進入盛花期,比如,北京元大都遺址公園擁有城區最大的海棠林——“海棠花溪”就迎來了最美的時節。景區裏種植了西府海棠、貼梗海棠、金星海棠、垂絲海棠等諸多品種的海棠樹2000多株。春花雖美,但花粉濃度也持續偏高,北京市氣象臺預計今天花粉濃度將達250至350(粒/千米平方)。花粉過敏患者外出應注意採取防護措施,避免進入花草繁茂的地方,儘量遠離過敏原。