作為世界第二大經濟體、工業第一大國、製造業第一大國,中國近年來是世界經濟增長的最大貢獻者。而多元化市場主體共同發展,對推動中國工業經濟長期快速發展發揮了重要作用。

“黨的十八大以來,放管服改革措施進一步促進了各類市場主體的增加。隨著工商登記制度改革的大力推進,大眾創業蔚然成風,私營新增市場主體快速增加,成為近年來工業企業單位數量變化的顯著特徵。”國家統計局工業統計司司長文兼武説。

截至2017年底,我國共有工業企業法人單位364.9萬家,比2012年增加109.2萬家,年均增加7.4%。其中私營企業285.9萬家,比2012年增加92.3萬家,國有控股企業5.5萬家,比2012年略有增加,港澳臺商和外商投資企業13.1萬家,隨著産業轉移比2012年略有減少。

工業企業數量快速增長的同時,隨著新發展理念深入貫徹落實,不同經濟類型企業都呈現穩定較快的發展,促進了我國經濟穩中有進、穩中向好發展態勢的確立。從2012年到2017年,5年來我國規模以上工業(佔工業經濟90%左右比重)增加值年均實際增長7.4%。其中,國有控股企業年均增長4.3%,私營企業年均增長8.9%,外商及港澳臺商投資企業年均增長5.9%。

2017年,我國規模以上國有控股工業企業擁有資産總計42.5萬億元,比2012年增加11.3萬億元,年均增長6.4%;資産總計佔全部規模以上工業資産的比重由2012年的40.6%下降到2017年的37.9%。

一方面,國有企業在重要戰略性領域保持控制地位。另一方面,國企在一般競爭性領域逐步退出。“在食品製造、飲料製造、紡織服裝、傢具製造等行業,國有經濟的企業數量和經濟份額都在不斷減少和降低,比重一般都在10%以下。總體看,國有經濟在發展中調整,在調整中發展,一方面保持了對經濟發展的主導作用,另一方面有所為有所不為,從一般競爭性領域逐步退出,向著做優做強目標邁進。”國家統計局工業司高級統計師張衛華説。

在國有企業做優做強的同時,私營企業快速發展,成為工業經濟發展的重要力量。2017年,規模以上私營工業企業數量22.2萬家,比2012年增加3.3萬家,佔全部規模以上工業企業數量的比重達到57.7%;資産總計比重22.3%,比2012年提高2.4個百分點;主營業務收入比重34.4%,比2012年提高3.7個百分點;用工人數3271萬人,佔規模以上工業用工人數的比重為36.9%,比2012年提高4.3個百分點。規模以下工業企業多數為非公有制企業。私營企業的迅速發展,不僅為經濟發展注入新活力,也為穩定就業發揮了關鍵作用。

此外,外商及港澳臺商投資企業平穩發展,助推工業經濟發展穩定向好。2017年,規模以上外商及港澳臺商投資工業企業數量4.99萬家,佔全部規模以上工業企業數量的比重為12.9%;資産總計22.5萬億元,比2012年增加5.3萬億元;主營業務收入25.9萬億元,比2012年增加3.7萬億元;用工人數2088.6萬人,佔規模以上工業用工人數的比重達23.6%。