中新社費城4月16日電 中國駐美大使崔天凱15日在費城出席2018年賓大沃頓中美峰會時,駁斥“在中美經貿關係中美國吃虧”的錯誤觀點。他説,貿易不平衡問題當然要解決,但是不能找錯原因,更不能開錯藥方。貿易戰絕對是錯誤的選擇,對誰都沒有好處。

崔天凱説,自中美建交以來,中美經貿關係取得了巨大發展。兩國貿易額從尼克松總統訪華時的幾乎可以忽略不計,發展到去年超過了5800億美元,雙向投資也在不斷增加,這給中美兩國都帶來了巨大利益。美國企業為中國的發展發揮了積極作用,我們對此給予充分肯定。同時美國企業也從中國的發展中獲得了巨大利益,他們贏得了市場份額,得到了商業回報。例如,截至2018年2月,波音公司接受的中國客戶訂單達1690架,已經交付了1389架,其中2017年向中國交付的飛機數量佔該公司當年全球交付總量的26%。

崔天凱説,當前中美之間存在的貿易不平衡,這的確是個問題,中方並不追求對美貿易順差,希望貿易走向平衡,但是美國對華貿易産生的大額逆差,是很多原因造成的,這包括産業鏈的問題、經濟結構的問題、美國自身儲蓄率太低的問題、還有美國政策的問題。如美國政府限制民用高科技産品對中國的出口,所以經常出現我們想買、美國不想賣的情況,這也很大程度上助長了貿易赤字。貿易不平衡問題當然要解決,但是不能找錯原因,更不能開錯藥方。貿易戰絕對是錯誤的選擇,對誰都沒有好處。我們的態度一是反對,二是不怕。但如果有人堅持要打貿易戰,我們一定奉陪到底。

至於所謂“中國工人搶了美國工人的工作”,崔天凱認為,中國和美國的工人都有工作的權利,都有追求美好生活的權利,他們的願望都應得到滿足。但中國的工人沒有跑到美國來找工作,是美國的企業為了追求效益最大化,在全球配置資源和生産。美國經濟因此大大受益,GDP從2001年到2017年差不多翻了一番,社會財富大大增加了。這種情況下很多人生活水準卻反而下降,這顯然是美國國內治理的問題。如今有些人缺乏面對和解決這些問題的意願和能力,到國外去找替罪羊,這種做法服務的是某些特殊利益集團,卻保護不了美國工人的利益。