中新社澳門4月16日電 (記者 龍土有)由國家教育部贈送澳門大學的“博雅之璧”雕塑16日舉行揭幕儀式。“博雅之璧”象徵中央政府對澳門教育事業的關愛與支援,承載了澳大的校訓精神和“大博”、“大雅”的人才培養理念,以及喻意澳大弘揚中華優秀傳統文化和傳統美德的精神品質。

澳門特區行政長官崔世安、國家教育部部長陳寶生、中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任孫達、澳門特區政府社會文化司司長譚俊榮等出席了揭幕儀式。

陳寶生表示,澳大僅僅走過30多年的歷史,但就在這麼短的時間內,澳大師生創造了教育發展史上的奇跡,特別是回歸後這20年,澳大進入了快速發展的階段,為澳門經濟社會發展做出了突出貢獻。

陳寶生説,如今在新的歷史起點上,“博雅之璧”給澳大師生提出了新的要求。這不僅僅是一份禮物,它體現了中央政府、體現了國家教育部對澳大的期望和重托。

他詳細介紹了“博雅之璧”雕塑的深刻含義。“博”是要澳大師生們做到胸懷廣、知識廣、眼界廣;“雅”是要求做到舉止文雅、氣質優雅、興趣高雅;“博”、“雅”是內外兼修的要求,也是國家教育發展的理念。今天國家教育部把“博雅之璧”贈送給澳大,希望澳大能夠肩負歷史使命,培養胸懷國家的人才,服務民族振興、支撐澳門長期繁榮穩定的歷史責任,把澳大辦成一個中國名校、世界名校。

澳門大學校長宋永華表示,“博雅之璧”承載了澳大校訓,體現了澳門精神,傳達了中央政府和特區政府對澳大的厚重祝福與熱切期待。澳大師生將深刻銘記中央和特區政府的祝福與期待,堅持大學教育的博雅精神,把弘揚和發展優秀的中華傳統文化作為己任。