4月15日,河南省沁陽市委書記薛勇不幸逝世,經沁陽市委宣傳部相關負責人證實,薛勇之死,屬於因公殉職。中國這麼大,一名公職人員因公殉職未必能成為新聞,但薛勇的殉職卻頗有一些不一般。

第一個不一般,在於薛勇的身份。身為河南省沁陽市的市委書記,薛勇是黨的十八大以來少有的因公殉職的地方“一把手”之一。

而第二個不一般,則在於他死亡的具體原因——薛勇是在前往當地5A級景區神農山進行督導旅遊工作期間,不慎從景點“龍脊長城”附近墜崖身亡的。

人們不禁要疑惑,本應受到妥善出行保障的這樣一名地方行政長官,怎麼會在工作期間就這樣突然墜崖了呢?對於這個外界必然會關心的問題,當地宣傳部很快就做出了詳細回應。

沁陽市委宣傳部相關負責人證實,15日上午9時20分,薛勇帶領相關人員,赴神農山景區檢查督導全域旅遊發展,現場辦公研究景區完善提升工作。在中午12時10分時,在景點“龍脊長城”擬整修提升路段附近,坐在步道旁一塊石頭上聽取彙報,現場研究解決具體問題,時間長達40余分鐘,當中午1時左右起身離開時,不慎失足墜落懸崖。

據介紹,薛勇墜落的“龍脊長城”是當地知名景點,因此處道峻拔山嶺象一條巨龍蜿蜒起伏,而石灰岩構成的山體又像人工堆砌的長城一樣而得名。該處的最高海拔1020米,整體長約11.5公里,現開發遊覽線路2.5公里。

縱觀以往,薛勇並不是唯一一位因為意外而因公殉職的官員。就在一年前,福建省南平市也發生過一起性質類似的事件。

那起事件的遇難者,是南平市委常委、常務副市長廖俊波。殉職之前,廖俊波曾在2015年6月榮獲全國優秀縣委書記稱號。

據報道,2017年3月18日19時30分許,途經長深高速(下行)2871公里600米處,一輛小車發生側滑並撞到防護欄,造成車上4名司乘人員1人重傷、2人輕傷。其中的重傷者,正是此時正趕往武夷新區公務的廖俊波。

接報後,南平市委、市政府高度重視,市委書記袁毅等市領導第一時間趕赴建甌處置,並緊急協調省、市醫療專家前往建甌搶救。廖俊波副市長經福建省、市醫療專家搶救無效後,最終死亡。一名“優秀縣委書記”,就這樣離開了人世,以及他未辦完的工作。

除了因為意外事故殉職以外,2016年8月24日,中共豐縣縣委書記、縣人大常委會主任王立權因公赴京出差途中,在徐州高鐵東站突發心臟病,經現場全力搶救,後送中國人民解放軍第九七醫院搶救無效,于24日上午11:20去世。

王立權去世之後,當地在徐州市第二殯儀館為其舉辦了遺體告別儀式,其間,王立權生前親友、同事、以及自發前來的各界人士來到這裡向他告別,來者有千人之眾,而在網上相關新聞的評論區,也可以看到當地民眾對其工作作出的正面評價。這樣一位幹部因病猝死在崗位上,也令人感到十分遺憾。

而在2013年,更是有一位因公殉職的副縣長,得到了習近平總書記的專門批示表揚,號召人們向他學習。這位副縣長,就是時任北川羌族自治縣人民政府副縣長蘭輝。

5月23日上午8時30分,蘭輝帶領縣安監局、交通局等相關部門同志,前往曲山鎮、漩坪鄉、白坭鄉等山區鄉鎮調研村道建設和地質災害治理、檢查汛期安全生産。

由於蘭輝剛做完手術不久,身體較為虛弱,一直帶病堅持工作。15時許,由於過度勞累和路途顛簸,導致病情復發,車行至漩坪鄉楊柳村一組時,蘭輝同志在下車換藥過程中,不幸意外墜崖,跌入唐家山堰塞湖中。16時左右,在漩坪鄉楊柳村一組河道,搜救人員將蘭輝同志救起,現場醫護人員迅速開展搶救,蘭輝同志終因傷勢過重搶救無效,因公殉職。

習近平在批示中指出:蘭輝同志始終把黨和人民的事業放在心中最高位置,是用生命踐行黨的群眾路線的好幹部,是新時期共産黨人的楷模。廣大黨員幹部要學習他信念堅定、對黨忠誠的政治品質,心繫群眾、為民盡責的公僕情懷,忘我工作、務實進取的敬業精神,克己奉公、敢於擔當的崇高品格,牢固樹立宗旨意識,自覺做到為民務實清廉,更好發揮表率作用,不斷做出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

對於一名因公殉職的幹部而言,這樣的殊榮雖然無法挽回他的生命,但是卻能讓他的生命燃燒出更耀眼的光芒,為全黨全國的領導幹部做出敬業的榜樣。而在學習這些殉職幹部敬業精神的同時,幹部也應多加小心,以免讓類似的悲劇再次重演。