中新社北京4月16日電 生態環境部、退役軍人事務部、應急管理部等國務院新組建部門16日作為第二批掛牌單位分別舉行掛牌儀式,正式對外履行職責。

4月16日,新組建的中華人民共和國生態環境部在北京正式掛牌。圖為民眾與新牌合影。 中新社記者 賈天勇 攝

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席了應急管理部掛牌儀式,並在應急管理部指揮中心調研,聽取指揮中心及其主要系統功能的介紹,與基層值班執勤單位現場視頻連線,了解有關情況。韓正強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,按照黨中央、國務院決策部署,紮實推進應急管理部機構改革,提高國家應急管理能力和水準,提高防災減災救災能力,確保人民群眾生命財産安全和社會穩定。

韓正表示,組建應急管理部是以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,著眼于構建統一領導、權責一致、權威高效的國家應急能力體系作出的重大決策部署,對推進國家治理體系和治理能力現代化具有重要意義。要積極穩妥、有力有序推進應急管理部組建各項工作,確保改革無縫銜接。要建設好應急管理部指揮中心,確保在災害事故發生時,第一時間響應、集中統一指揮、第一時間處置,更加高效地把各種應急力量和資源投放到應急管理工作之中。要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,確保黨中央政令暢通、令行禁止,建設一支作風過硬、意志堅強、能打硬仗的應急管理幹部隊伍。

中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭,國務委員王勇、肖捷出席了有關部門的掛牌儀式。