中新社北京4月16日電 (記者 董子暢)近日,“神藥”鴻茅藥酒引發輿論聚焦,中國國家藥品監督管理局16日在北京表示,已要求內蒙古自治區食品藥品監督管理局落實屬地監管責任,嚴格藥品廣告審批,並已組織有關專家,對鴻茅藥酒由非處方藥轉化為處方藥進行論證。

資料圖:鴻茅文化館。

近日,因發文指鴻茅藥酒為毒藥,廣東醫生譚秦東被跨省抓捕事件引起輿論關注。而此次引起公眾質疑的並不是一款普通的保健品,而是享有國藥批准文號的非處方藥。

據了解,鴻茅藥酒藥品標準收載于中華人民共和國衛生部藥品標準《中藥成方製劑》第十四冊,處方含有67味藥味,功能主治為:祛風除濕,補氣通絡,舒筋活血,健脾溫腎。用於風寒濕痹,筋骨疼痛,脾胃虛寒,腎虧腰酸以及婦女氣虛血虧。

針對民眾的質疑和擔心,國家藥監局表示,已要求內蒙古自治區食品藥品監督管理局落實屬地監管責任,嚴格藥品廣告審批,加大監督檢查,督促企業落實主體責任。

一是責成企業對近五年來各地監管部門處罰其虛假廣告的原因及問題對社會作出解釋;對社會關注的藥品安全性和有效性情況作出解釋;加強不良反應監測,匯總近五年來不良反應發生情況,及時向社會公開,同時向國家藥品監督管理局提交報告。

二是嚴格按照説明書(功能主治)中規定的文字表述審批藥品廣告,不得超出説明書(功能主治)的文字內容,不得誤導消費者。

三是內蒙古自治區食品藥品監督管理局要持續加大對該企業日常檢查和飛行檢查力度,督促企業落實藥品安全主體責任。如發現違反藥品相關法律法規的問題,將依法嚴肅處理,直至吊銷藥品批准文號。