中新社北京4月16日電 (王玨)中國外交部發言人華春瑩16日在北京舉行的例行記者會上表示,中印近期互動充分表明,兩國擁有廣泛共同利益,雙邊合作大有可為。

有記者提問,一段時間以來,中印官方互動頻繁。上周中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與印度國家安全顧問多瓦爾舉行了會談。此外兩國還舉行了第五次中印戰略經濟對話,外交部副部長孔鉉佑本月早些時候赴印磋商。上述互動是否説明中印關係升溫?中方對中印關係現狀及未來發展有何看法?

華春瑩回應,今年以來,在兩國領導人引領下,中印關係保持積極發展勢頭,各層級交往密切,各領域合作取得不少新進展。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪日前在上海同印度國家安全顧問多瓦爾舉行會談。中印經貿聯合小組第11次會議、第五次戰略經濟對話先後成功舉行,兩國外交部負責人也進行了互訪。雙方還舉行了邊境事務、跨境河流等領域工作機制會議。上述互動充分表明,中印兩國擁有廣泛共同利益,雙邊合作大有可為。

“中方重視發展同印度的關係,願同印方一道努力,落實好兩國領導人達成的重要共識,牢牢堅持雙邊關係正確發展方向,更多積累正能量,拓展新合作,推動中印關係健康穩定向前發展。”華春瑩説。