原標題:4天,陸昊部長去了趟海南

4月11日至15日,自然資源部部長陸昊出京調研。

據《中國國土資源報》報道,為貫徹落實習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上的重要講話精神和《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》,4月12日至15日,陸昊在海南省海口市、文昌市、三亞市,就圍填海工程對海洋動力和生物多樣性的影響,紅樹林自然保護區和珊瑚礁自然保護區的變化、保護和修復,城市河湖生態修復,深海科學與工程,國土空間規劃、陸海統籌及“多規合一”資訊綜合管理平臺建設等進行調研。

期間,陸昊還出席了慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會。

就在赴海南前一天,4月11日,為貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關於雄安新區建設的重大決策部署和習近平總書記對建設雄安新區的重要講話精神,結合自然資源部主要職責,陸昊去了雄安新區。

到雄安也是陸昊履新自然資源部後調研的首站。

在雄安新區,陸昊就國土空間規劃及用途管制、生態保護及自然資源管理有關政策創新進行了調研。  

“政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,履新自然資源部後,陸昊這樣開局:

3月26日上午,陸昊主持召開第1次黨組會議,結合自然資源部組建和機構改革工作認真學習習近平總書記在黨的十九屆三中全會上的重要講話精神。

會議指出,要用深刻理解、準確把握、堅決貫徹的實際行動體現“四個意識”,維護習近平總書記黨中央的核心、全黨核心地位,維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。

同日,陸昊還主持召開自然資源部黨組(擴大)會議,傳達學習全國兩會精神,學習領會習近平總書記兩會期間的重要講話精神,貫徹兩會部署安排。

會議指出,作為新組建的自然資源部,要用深入學習、深刻理解、堅決貫徹中央改革決定的實際行動來體現“四個意識”;要通過思想發動和紀律保障,保證部門組建過程中工作的連續、穩定、轉換和創新的統一,推進改革和重要工作“兩不誤”“雙促進”,保持幹部隊伍穩定、職責按期交接,在新時代背景下、更高層次上準確理解中央對自然資源管理提出的新要求,不斷推進自然資源領域管理思路、體制機制、科技支撐創新。

27日下午,陸昊主持召開第2次黨組會議,集體學習黨的十八大以來習近平總書記關於生態文明建設和自然資源管理以及國土、海洋、測繪、林業、地質調查等工作的重要講話和批示指示精神。

會議強調,我們要把學習習近平總書記關於生態文明建設和自然資源管理的重要講話作為當前一項重要政治任務,原原本本學,學深悟透、融會貫通,聯繫實際、聯繫自己、聯繫問題來謀劃工作,準確把握組建自然資源部的重要意義和主要任務,努力推進自然資源部組建和本系統的各項工作。

3月29日至4月4日,自然資源部連續召開業務司局研討會、地方政府負責同志座談會、專家學者座談會、有關部委座談會、企業代表座談會等5場座談會,就如何細化中央已經確定的自然資源部職能定位、科學設置機構、做好自然資源管理工作,聽取有關方面意見建議,陸昊主持會議。

4月3日和4月9日,陸昊帶隊分別到全國人大環境與資源保護委員會、全國政協人口資源環境委員會,聽取意見建議。

在全國人大,十三屆全國人大環資委主任委員高虎城等發表意見。在全國政協,十三屆全國政協副主席兼秘書長夏寶龍會見陸昊一行,全國政協人口資源環境委員會主任、國務院發展研究中心主任李偉,全國政協人口資源環境委員會駐會副主任高波參等發表意見建議。

“政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,4月10日,自然資源部正式掛牌成立,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正出席了掛牌儀式並召開座談會。

韓正指出,組建自然資源部是一場系統性、整體性、重構性變革,要科學設置機構和配置人員,認真履行職責使命,為生態整體保護、系統修復和綜合治理提供重要體制保障,開創自然資源開發利用和保護工作新局面。要加強頂層設計,立足長遠,保持定力,貫徹新發展理念,抓緊建立統一的空間規劃體系,確保規劃的穩定性和權威性,為自然資源開發利用和保護提供科學指引。要強化所有者職責和保護修復職責,統一管好自然資源這筆寶貴財富,統籌山水林田湖草系統治理,加快建立健全源頭保護和末端修復治理機制。要處理好開發利用和保護的關係,依法監管、依法保護、依法修復,確保開發科學有效可持續。要加快推進自然資源統一確權登記,為實現自然資源開發利用和保護監管提供有力支撐。要準確把握目標導向和問題導向,既要緊緊咬住目標,又不能回避問題,通過破解主要問題和主要矛盾,一步步實現目標。

他強調,要加強黨的全面領導,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,講政治、顧大局,堅定不移把黨中央、國務院各項決策部署落到實處。自然資源系統幹部要加強知識儲備和實踐積累,及時掌握基層一線情況,成為行家裏手,以良好精神狀態迎接新挑戰,為新時代中國特色社會主義事業作出更大貢獻。

“政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,今年3月17日,國務院機構改革方案出爐,將國土資源部的職責,國家發展和改革委員會的組織編制主體功能區規劃職責,住房和城鄉建設部的城鄉規劃管理職責,水利部的水資源調查和確權登記管理職責,農業部的草原資源調查和確權登記管理職責,國家林業局的森林、濕地等資源調查和確權登記管理職責,國家海洋局的職責,國家測繪地理資訊局的職責整合,組建自然資源部,作為國務院組成部門。

自然資源部對外保留國家海洋局牌子。此外,還組建了國家林業和草原局,由自然資源部管理。

3月19日,十三屆全國人大一次會議舉行第七次全體會議,任命陸昊為自然資源部部長。他也成為自然資源部組建後的首任部長。

任職黑龍江時,陸昊是全國最年輕的省長;履新自然資源部後,陸昊也成為國家部委中最年輕的部長。

“政事兒”(微信ID:xjbzse)撰稿/新京報記者何強