新華社北京4月16日電 題:軍事專家:殲-10C戰鬥值班助力空軍有效履行使命任務

新華社記者 張玉清、張汨汨、黃書波

中國空軍新型戰機殲-10C于16日開始擔負戰鬥值班任務,標誌著這款國産多用途戰鬥機的最新改進型正式形成戰鬥力。軍事專家王明志當日接受新華社記者專訪,認為此舉將充實我軍攻防作戰力量體系,制空和空面打擊能力增強,有助於形成對周邊的空中作戰優勢,空軍有效履行使命任務的能力將進一步提升。

記者:相比前序機型,殲-10C戰機都有哪些改進?有怎樣的戰備意義?

王明志:殲-10C戰機是我國在殲-10基礎上改進的先進多用途戰鬥機,具備中近距制空和對地面、海面目標精確打擊的能力。它配裝了先進感測器、綜合航電系統和多种先進機載武器,顯著提升了制空作戰、對地對海突擊和資訊對抗能力。在制空作戰中,可發揮中距攻擊的優勢;在對地、對海突擊中,可發揮資訊攻防優勢,對多種地面及海面目標實施遠近結合的精確空面打擊。它的列裝及形成戰鬥力,標誌著空軍作戰戰備能力進一步增強,有助於形成和保持對周邊空防作戰力量的相對作戰優勢,有助於空軍塑造有利空中態勢、確保國家空防安全。

記者:這款先進戰機在未來戰場上將扮演怎樣的角色?

王明志:殲-10C戰機作為先進的多用途戰鬥機,以奪取制空權和實施戰役突擊為主要作戰使命,與其他作戰力量配合,可在進攻性制空、制地與制海作戰中發揮重要的作用。殲-10C戰機開始擔負戰鬥值班任務,標誌著國産先進改進型多用途戰鬥機正式形成戰鬥力,進一步增強空軍全域作戰能力,有效發揮空中力量在塑造態勢、管控危機、遏制戰爭和打贏戰爭中的重要作用。

記者:近年來,殲-20、殲-16、運-20、轟-6K及蘇-35等諸多新型戰機陸續列裝部隊,今天,殲-10C戰機又正式擔負戰鬥值班,這樣大踏步的裝備升級意味著什麼?

王明志:空軍正在逐步構建起一個適應資訊化空中戰場要求的攻防作戰體系,這個作戰體系包括了以殲-11系列飛機為代表的重型制空戰鬥機、以殲-10系列和殲-16飛機為代表的多用途戰鬥機、以殲-20飛機為代表的新一代隱身戰鬥機、以轟-6K飛機為代表的中遠端轟炸機,上述作戰飛機與空軍其他資訊化裝備系統相結合,將進一步完善空軍的攻防作戰體系,整體提升空軍作戰能力,強化空軍戰略性軍種的重要作用。

記者:作為一款改動程度較大的先進戰機,殲-10C戰機在短時間內完成了入列、驗證和形成戰鬥力的過程,其背後有著怎樣的含義?

王明志:殲-10C戰機入列空軍後,首先展開試裝試用,並在實戰化訓練背景中,對殲-10C戰機的作戰能力進行了試驗驗證,形成了新裝備作戰使用的戰術、技術與程式。殲-10C戰機能在短時間內形成戰鬥力,擔負戰鬥值班任務,直接映射出空軍實戰化訓練水準的整體提升,同時也積累了先進戰機的系列化改進及戰鬥力生成的成功經驗。

中國空軍殲-10C戰機擔負戰鬥值班任務

中國空軍新型戰機殲-10C于16日開始擔負戰鬥值班任務,標誌著空軍攻防作戰體系進一步完善,有效履行使命任務能力進一步提升。

殲-10C是中國自主研發的第三代改進型超音速多用途戰鬥機,配裝先進航電系統及多型先進機載武器,具備中近距制空和對地面、海面目標精確打擊能力。2017年7月參加慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵首次公開亮相。>>