近日,2018年全團青年發展工作研討推進會在蘇州召開,共青團中央書記處書記汪鴻雁出席會議並講話。

會議確立了2018年共青團青年發展工作思路:深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實團的十八大部署,以“建功新時代、展現新作為”為主題,組織實施《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》,加強職業青年思想政治引領,動員青年創新創業創優,服務青年成長成才發展,深化改革攻堅,落實從嚴治團,團結帶領廣大團員青年在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程中發揮生力軍和突擊隊作用。

會議強調,要旗幟鮮明講政治,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、引領方向、指導工作,做到思想上學懂弄通、政治上對標看齊、行動上堅決貫徹。各地要按全團統一部署,結合實際開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育和“青年大學習”行動,引導職業青年樹立“四個意識”,增強“四個自信”,堅定理想信念,堅決維護習近平總書記的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;切實把履行團結動員青年聽黨話、跟黨走的政治責任,放在謀劃推動工作的出發點和落腳點。

會議指出,要堅定不移促改革,落實團十七屆七中全會精神,以“改革再出發”的決心和擔當,勇於自我革命,敢於改革創新。要圍繞中心、服務大局,在找準工作切入點上著力,緊緊圍繞黨中央關心的大事、難事、急事,在決勝全面建成小康社會、全面建成社會主義現代化國家的新征程中展現新作為,在建功新時代中彰顯團組織的先進性;要在擴大工作有效覆蓋面上著力,發揮青年發展戰線崗位動員方面的優勢和特色,根據青年所在、所需,跟進、部署工作;要在轉變、拓展職能上著力,針對職業青年特點,聚焦做大做強主業;要在支援基層基礎上著力,確保工作措施落到基層,工作力量、工作資源充實到基層,發揮好基層的主陣地作用。

會議強調,要全力以赴作貢獻,團結動員廣大職業青年創新創業創優,建功新時代、展現新作為。要準確把握動員青年和服務青年、普遍訴求和具體需求、長期任務和緊迫任務、繼承傳統和開拓創新等關係;要結合各地實際,深入分析、研究問題,群策群力落實青年發展各項工作任務。

會議強調,要雷厲風行轉作風,落實從嚴治團,建設一支忠誠、乾淨、擔當的青年發展工作隊伍。要對黨絕對忠誠,自覺增強“四個意識”,嚴格遵守政治紀律和政治規矩;要自覺守住乾淨底線,乾乾淨淨做人,清正廉潔做事;要傳承擔當基因,一茬接著一茬幹,一棒接著一棒跑,不斷推動青年發展工作再上新水準。

會議指出,要樹牢政治思維、系統思維、開放思維、品牌思維,聚焦工作重點,明確工作項目,細化推進路線圖、時間表,著力推進青年發展規劃、服務鄉村振興戰略、助力脫貧攻堅、服務青年就業創業、青創先鋒、誠信體系建設、行業團建、婚戀交友等專項工作,用優異的工作成效貫徹黨的十九大精神、落實共青團深化改革要求、迎接團的十八大。

各省級團委、行業團(指)委青年發展工作相關部門負責同志、部分省級團委分管負責同志,以及國家衛生健康委員會、國家海洋局、國家郵政局相關負責同志約90人參加會議。

責任編輯:劉利影

版權聲明:凡本網文章下標注有版權聲明的均為中國青年網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得使用。違者本網將依法追究法律責任。如需授權,點擊