二類疫苗接種收服務費 最高25元

北京二類疫苗實行零差率銷售,包括甲肝滅活疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗等

北京市二類疫苗實行零差率後,二類疫苗服務費明確,市發改委、衛計委、人社局日前聯合發文明確,本月起,第二類疫苗接種服務項目最高指導價格25元,下浮幅度不限。

所謂第二類疫苗,是指由公民自費並且自願受種的其他疫苗,包括甲肝滅活疫苗、甲B型肝炎聯合疫苗、滅活脊灰疫苗、Hib疫苗、麻腮風聯合疫苗、23價肺炎、水痘疫苗、流感疫苗、口服輪狀病毒疫苗、A+C結合流腦疫苗、ACYW135群腦膜炎疫苗、滅活脊灰-百白破-Hib五聯疫苗、狂犬病疫苗等。

相關通知明確,疫苗接種機構收取第二類疫苗接種服務費用,第二類疫苗應當實行零差率銷售,服務內容應當滿足項目內涵有關要求,不得超標準收費。項目內涵包含的服務內容,不得再單獨收取費用。《疫苗流通和預防接種管理條例》規定的第一類疫苗由政府免費向公民提供,疫苗接種機構不得收取任何費用。

通知還要求,各醫療機構嚴格執行醫療服務價格公示制度,在服務場所顯著位置公示項目、價格、服務規範等內容,落實好明碼標價相關規定。(記者 沙雪良)