涼城縣公安局發出的逮捕通知書

一起案件,連日來引發關注。去年12月19日,廣州醫生譚秦東在網上發了一篇帖子,稱在老年人群體中熱銷的“鴻茅藥酒”,實際上是酒劑類中藥,成分中含有多種毒性中藥材,並在標題上指鴻茅藥酒是“毒藥”。今年1月10日,譚秦東在自家樓下被內蒙古自治區烏蘭察布市涼城縣警方帶走,目前被羈押在涼城縣看守所。

此事引發社會關注。4月15日,涼城警方發佈通報稱,對譚秦東採取刑事拘留強制措施,係因其行為“損害商業信譽、商品聲譽”,並表示“目前案件已依法移送檢察機關審查起訴”。

4月15日,譚秦東的妻子劉璇告訴北京青年報記者,她沒有想到丈夫會因為一篇點擊量僅有2000多次的帖子被羈押至今,她也希望事件早日得到公平、公正的處理。

事件

醫生因一篇網帖

遭跨省抓捕引關注

廣州醫生譚秦東的妻子劉璇怎麼也不會想到,去年12月19日,譚秦東在網上發佈的一篇標題為《中國神酒“鴻毛藥酒”,來自天堂的毒藥》(注:原文將“鴻茅”寫作了“鴻毛”)的帖子會惹出這麼大的事情來。

近日,譚秦東因一篇網帖被跨省抓捕一事引發社會關注。

劉璇告訴北青報記者,丈夫是1月10日晚上6點多,在自家小區樓下被便衣民警帶走。1月25日,家屬收到一份“逮捕通知書”,上面寫到,譚秦東因“涉嫌損害商品聲譽罪”被內蒙古自治區烏蘭察布市涼城縣公安局逮捕,現羈押在涼城縣看守所。這時,劉璇才知道,導致丈夫被跨省抓捕的竟是那篇“科普文章”。

譚秦東被抓後,劉璇登錄丈夫發帖的賬號,將涉事帖子設為“私密”狀態。北青報記者從劉璇處獲得原帖截圖。原帖截圖顯示,截至目前,這篇網帖的閱讀量顯示為2117次。

北青報記者看到,原帖中,譚秦東援引多地食藥監部門的通報和此前的媒體公開報道,指出在老年人群體中熱銷的鴻茅藥酒,存在誇大宣傳、曾被責令停售的問題。

帖中稱,鴻茅藥酒在國家食品藥品監督管理總局上的批准文號,顯示它屬於“酒劑類中藥”,鴻茅藥酒的配方成分中顯示其有67種中藥材,但“不乏何首烏、附子、烏藥、半夏之類的常見的毒性中藥材”。

帖文最後,譚秦東對鴻茅藥酒在“適應症”一項中標注的,自稱其對動脈硬化、冠心病、心肌梗塞、腦血栓、前列腺增生、脫髮白髮等症狀適應的細節,提出自己的疑問:能夠“治療”這些“疾病”的結論是如何得來的?

事件曝光後,引發眾多網友關注。包括譚秦東的家人在內,不少人提出疑問:警方抓人的根據和理由是什麼?

通報

警方稱其行為

涉嫌“損害商業信譽、商品聲譽”

針對此事,4月15日上午,涼城縣公安局發佈通報稱,2017年12月22日,內蒙古鴻茅國藥股份有限公司到涼城縣公安局報案稱:網際網路上有人對“鴻茅藥酒”進行惡意抹黑,稱鴻茅藥酒是“毒藥”。網上的大量不實言論和虛假資訊,致多家經銷商退貨退款,給鴻茅國藥股份有限公司造成重大損失。2018年1月2日涼城縣公安局對此立案偵查。

經查《中國神酒“鴻毛藥酒”,來自天堂的毒藥》係廣州譚秦東所寫,並在網上進行大量傳播。其行為損害商業信譽、商品聲譽犯罪事實清楚,證據確實充分。涼城縣公安局于1月10日對嫌疑人譚某採取刑事拘留強制措施。1月25日經檢察機關批准對其逮捕。目前案件已依法移送檢察機關審查起訴。

縱深

《起訴意見書》認為

企業損失140余萬元

事發後,北青報記者聯繫到譚秦東的代理律師——廣東舜華律師事務所律師胡定鋒。胡定鋒向北青報記者提供了一份涼城縣公安局就此事發來的《起訴意見書》。

《起訴意見書》顯示,公安局于去年12月接到內蒙古鴻茅國藥股份有限公司委託員工報案稱,網際網路上有多家公眾號對“鴻茅藥酒”進行惡意抹黑,甚至宣稱其是“毒藥”,傳播虛假消息,誤導廣大讀者和患者,導致多家經銷商退貨退款。市場經濟損失難以估量,嚴重損害公司商業信譽。

經警方偵查查明:犯罪嫌疑人譚秦東在美篇APP發表《中國神酒“鴻毛藥酒”,來自天堂的毒藥》一文,並在微信群裏連續轉發10次左右,網站點擊量2075次,其中,微信好友訪問250次,微信群訪問849次,朋友圈訪問720次,同時,該文章被分享120次。

為查明鴻茅藥酒因“毒藥”網帖造成的損失,涼城縣公安局聘請豐鎮興豐會計師事務所進行會計鑒定。據其《會計鑒定書》顯示,鴻茅國藥銷售到海山醫藥和保康醫藥的兩批鴻茅藥酒價值分別為827712元和2983392元,因受到毀譽影響被退貨造成的損失為1377155.79元。

此外,1月25日,涼城縣人民檢察院還發出《逮捕案件繼續偵查取證意見書》,要求警方調查是否存在其他因譚秦東所發文章而取消訂單的情形。最後,警方的《起訴意見書》認為,譚秦東利用網際網路公開捏造並散佈虛假事實,造成鴻茅國藥直接損失1425375.04元。

對於《起訴意見書》中提到的140余萬元損失,胡定鋒律師並不認可。他説,因為退貨的真實性、退貨行為與譚秦東所寫文章之間的因果關係都有待考證,需要辦案單位拿出有説服力的證據。

1  2  >