聯合國糧食及農業組織(糧農組織)總幹事若澤格拉齊亞諾達席爾瓦近日在接受新華社記者專訪時表示,中國致力於消除貧困且成就巨大,特別是在消除貧困的方法創新上令人印象深刻,為其他發展中國家樹立了榜樣,相信中國也能在應對食品安全及氣候變化問題上發揮重要作用。

達席爾瓦日前出席在斐濟舉行的第34屆聯合國糧農組織亞太區域大會。他説,事實上中國在消除貧困上已取得顯著成就。過去40年來,中國已使8億人成功脫離貧困,而這應歸功於中國政府的堅強領導、對資源的有效調動以及在脫貧方法上的大力創新。

他表示,中國政府制訂明確的脫貧戰略目標,這能使中國政府認準真正的貧困人群並施以援手,幫助其脫貧。

他説,中國在脫貧方面推出了許多創新之舉,比如電子商務,將農民與市場連接起來,這可以提高農民收入。可以説,中國在農業發展與創新上樹立了榜樣,積累的豐富經驗與技術能為其他發展中國家借鑒。

中國用不到世界10%的耕地成功養活世界五分之一的人口,為世界樹立了榜樣。達席爾瓦説,在確保國內食品安全的同時,中國正在通過雙邊與多邊合作為其他發展中國家提供幫助。中國的發展為其他國家、特別是發展中國家提供了寶貴的經驗。相信通過南南合作框架及“一帶一路”倡議,中國能與其他國家進一步分享應對食品安全及氣候變化的經驗。

他認為,中國的“一帶一路”倡議與糧農組織的目標一致,這將為雙方的合作提供諸多良機。在“一帶一路”倡議框架下,雙方可在包容與可持續食品體系發展、數字農業領域創新、跨邊界動植物疾病控制、保護生物多樣性及應對氣候變化方面攜手合作。

他表示,過去數十年糧農組織與中國的合作卓有成效,雙方已建立起牢固的夥伴關係。現在,雙方戰略合作與廣泛夥伴關係邁入新的紀元。中國正日益成為糧農組織在促進南南合作方面的重要夥伴,這有助於改善其他發展中國家在可持續農業發展上的能力。