新華社北京4月15日電(記者黎雲、劉濟美)記者從中央軍委訓練管理部獲悉,解放軍新的《隊列條令(試行)》主要對三個方面內容進行修訂,修訂後共10章89條。

《隊列條令(試行)》修訂最大的亮點是充實完善儀式規範。按照聚焦實戰、立足實際、注重實效的原則,條令將現有3種儀式(晉銜、授槍、紀念)整合增加至17種,包括:升國旗、誓師大會、碼頭送行和迎接任務艦艇、凱旋、組建、轉隸交接、授裝、晉銜、首次單飛、停飛、授獎授稱授勳、軍人退役、紀念、迎接烈士、軍人葬禮、迎外儀仗。條令規範了組織各類儀式的時機、場合、程式和要求,將進一步激勵官兵士氣、展示我軍良好形象、激發愛國愛軍熱情。在紀念儀式、軍人葬禮儀式等活動中設置鳴槍禮環節。

條令調整隊列活動的基準單位屬性。主要以不體現軍兵種屬性的班、排、連、營、旅級建制單位,代替陸軍屬性的摩托化(裝甲)步兵建制單位為基準,規範日常隊列活動。

條令還增加營門衛兵執勤動作規範。明確了營門衛兵查驗證件、交接班、武器操持等執勤動作規範,為部隊衛兵正規化執勤提供依據。