中新網客戶端北京4月11日電(記者 李金磊)國家統計局今日公佈的數據顯示,3月份CPI同比上漲2.1%,漲幅較上月大幅回落0.8個百分點。分析認為,春節效應消退,天氣轉暖下農産品供應充足,是物價漲幅回落的主因。預計近一個時期物價仍將保持總體平穩。

  CPI同比漲幅走勢圖。來自國家統計局

3月份CPI同比漲幅大幅回落

受春節效應等因素影響,2月份CPI同比漲幅達到2.9%,漲幅時隔一年重回“2時代”。不過,物價漲幅擴大的趨勢並未延續,3月份CPI同比漲幅又降到了2.1%。

北京大學經濟學院教授曹和平在接受中新網記者採訪時表示,春節過後,“節日效應”消退,需求回落,同時,隨著天氣轉暖,農産品供應充足,油價也有所下調,這是造成3月份CPI同比漲幅大幅收窄的主要原因。

具體數據顯示,3月份食品價格上漲2.1%,漲幅比上月回落2.3個百分點;非食品價格上漲2.1%,漲幅比上月回落0.4個百分點。其中,豬肉價格下降12.0%,影響CPI下降約0.32個百分點。

國家統計局城市司高級統計師繩國慶分析,CPI月度漲幅有所波動,但總體平穩。一季度,CPI比去年同期上漲2.1%,延續了溫和上漲態勢。

  超市裏的蔬菜區。中新網記者 李金磊 攝

預計近一個時期物價保持總體平穩

對於未來的物價走勢,國家統計局城市司在解讀中預計,儘管受當前國外經濟環境變化、國內供需關係調整的影響,價格運作會出現一些波動,但近一個時期價格保持總體平穩是有基礎有條件的,也是有充足供給保障的。

曹和平認為,儘管中美貿易摩擦會對國內物價走勢造成一定影響,但影響不大,在穩健中性的貨幣政策基調下,供需關係有望保持平穩,全年物價漲幅有望保持在2.5%以內。

記者注意到,進入4月份以後,農産品價格穩中有降。據農業農村部“全國農産品批發市場價格資訊系統”監測,3月30日—4月5日,豬肉價格未隨清明節到來而出現反彈,供大於求的“大勢”依舊沒有改變,豬肉價格疲軟可能還會延續一段時間。

此外,全國大部分地區無極端惡劣天氣,蔬菜長勢良好,露地菜上市量全面大幅增加,蔬菜價格持續回落且幅度有所擴大。(完)