近年來,為打擊電信詐騙犯罪,北京警方分秒必爭,為群眾攔截被騙資金。此前,北京警方已舉行過多次資金返還儀式。最近警方再次梳理出攔截資金500余萬元,涉及全國事主30余名。昨日通過履行核實、確認等法律程式,現場將攔截的被騙資金溯源返還給部分群眾。

全國30余事主獲返還資金

昨日,在北京市公安局刑偵總隊,北京警方現場將部分攔截的被騙資金溯源返還給部分群眾。據了解,此次返還涉及全國事主30余名。

據了解,此前為儘快將涉案攔截資金返還給事主,市公安局根據2016年9月公安部、銀監會印發的《電信網路新型違法犯罪案件凍結資金返還規定》內容要求,組織專門警力依法對攔截資金加大梳理、溯源力度。近期,再次梳理出攔截資金500余萬元。昨日,通過履行核實、確認等法律程式,現場將攔截的被騙資金溯源返還給部分群眾。

2017年北京相關詐騙案件5年最低

據了解,2017年北京市公安局打擊電信網路詐騙犯罪工作成效顯著,為群眾止損19.8億元,勸阻群眾近4萬次,破獲本市、全國電信網路詐騙案件數量及抓獲犯罪嫌疑人數量同比分別上升50%和30%,連續三年實現破案、抓人同比上升,發案、群眾損失同比下降的“兩升兩降”工作目標。尤其值得關注的是,2017年全市電信網路詐騙案件發案總量達到5年來最低。

北青報記者了解到,北京市公安局充分運用“公安部打擊治理電信網路新型違法犯罪查控中心”和“北京市反電信網路詐騙犯罪中心”數據資源,不斷豐富完善警銀、警通、警企聯動工作機制。

2017年底,8家銀行(中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、交通銀行、郵政儲蓄銀行、北京銀行、北京農商銀行)入駐市公安局“反詐中心”,取得了良好的效果。

返還攔截資金警方不收“手續費”

近日市公安局刑偵總隊通過資訊研判,發現一個以國家某機關發放補貼款等名義推銷保健品的詐騙犯罪團夥,該團夥利用電話進行電信網路詐騙。經與大興分局等單位聯合開展工作,于2018年1月29日,在大興區瀛海鎮一舉將以李某(男,30歲,本市豐台區人)為首的9名犯罪嫌疑人抓獲,當場起獲涉案保健品30余箱。李某等9名犯罪嫌疑人對冒充國家某機關名義實施詐騙的犯罪事實供認不諱,現均已被大興分局依法刑事拘留。

市公安局相關部門負責人表示,依法返還攔截資金必須在公安機關內進行,警方將與事主當面製作相關法律文書,公安機關不會通過電話索取事主賬號、通過網銀轉賬等方式返還攔截資金,更不會收取“手續費”、“保證金”、“押金”等任何費用,請廣大群眾在提高警惕的同時全力配合警方工作。

文/本報記者 匡小穎