救援人員將一名老人救下長城

北京青年報記者昨天了解到,3月11日,懷柔、密雲各有一名遊客被困山中,所幸兩路消防人員及時上山救援,兩名被困者都被安然救下山。

60歲老人爬長城受傷

11日13時40分左右,懷柔消防支隊接報警稱渤海鎮響水湖長城一人受傷被困山上。支隊迅速調派迎賓路中隊、國際會都中隊共兩部消防車12名救援人員趕往現場。

救援人員途中聯繫報警人得知,傷者為一名60歲老人,遊覽完畢下長城的時候,一不小心從長城上摔落。到達山下後,救援人員迅速制定救援方案,攜帶軀體固定氣囊、擔架、繩索等救援工具上山營救。

救援人員提醒酒後不要登山

“響水湖長城的陡峭是出了名的,部分地勢極為險峻,難度很大,有些路段角度在70度左右,感覺就是直上直下,而且臺階特別高,必須手腳並用‘爬’上長城。”救援人員説,經過艱難的攀爬,救援人員到達現場,發現被困者頭部有明顯創傷,無法正常行走。經過和現場醫務人員研究後,救援人員迅速用固定氣囊固定傷者,再用多功能救援擔架將氣囊包裹住,抬著傷者緩緩下山。因為山太陡、路太難走,有些位置必須使用繩索拖拽配合才可以過去,救援人員分成兩組,一組使用繩索固定支點,通過繩索發力,另一組抬起被困人員艱難前進。

經過近一個小時的艱難營救,救援人員成功將被困人員救到山下,並送上救護車。經了解,被困者登山前曾飲酒,懷柔消防在此提醒市民,登山前要做好充足的準備工作,不要酒後登山,要根據自己的身體狀況,量力而為,合理選擇登山路線。

一天北京兩起爬山遇險事件

同一天下午14時42分,密雲消防支隊溪翁莊中隊接到報警,桃源仙谷景區一名遊客在遊玩時,不慎扭傷腳踝,請求幫助,7名消防人員立即趕赴現場救援。

15時10分,消防人員抵達景區入口處,在景區工作人員的帶領下,迅速攜帶擔架、掛鉤、繩索等救援器材上山。據景區工作人員介紹,該女子被困地點距景區出口約8公里,消防官兵背負裝備疾步前行。上山的路崎嶇且臺階不斷,蜿蜒起伏,十分難走。

16時28分,經過一個多小時,消防人員抵達山頂,在詢問檢查該女子受傷情況後,迅速利用擔架展開救援。救援人員介紹:“當時山裏溫度偏低,景區少許路段上還結了厚厚的一層冰,再加上山路難行,下山的路險象環生。”

為確保女子不受到二次傷害,消防人員們謹小慎微,時而雙肩扛,時而單肩挑,時而高舉擔架,時而彎腰前行,18時30分,消防人員成功將女子救下山,交由現場120醫護人員做進一步檢查救治。

文/本報記者 李寧 供圖/北京消防