廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員胡名態、候湘瑩、付斌)福建晉江人黃某風塵僕僕趕到廣州南沙,向廣州市南沙區人民法院遞交起訴狀,起訴經常居住地在南沙區的俄羅斯籍女子安娜不當得利。

黃某稱,2017年2月22日,他本打算通過網上銀行將其名下賬戶中45萬元轉到自己名下另一賬戶,不慎誤轉入安娜名下的賬戶(開戶地為廣州市南沙區)。黃某聯繫不上安娜,對方也沒歸還,因此起訴到法院請求判決安娜返還不當得利45萬元。

法院受理案件後,窮盡一切送達方式,無法找到安娜,於是通過報紙公告送達開庭傳票等法律文書。公告期屆滿,安娜仍下落不明,也未應訴。於是法院對此案進行遠端視頻開庭設立。

法院認為,黃某提供的證據足以證實原告不慎將45萬元轉至被告安娜賬戶的事實。根據法院規定,沒有合法根據,取得不當利益,造成他人損失的,應當將取得的不當利益返還受損失的人,法院當庭宣判,判決被告安娜在判決發生法律效力十日內,一次性返還原告黃某人民幣45萬元,案件受理費、保全費、公告費由原告黃某承擔。