12日上午,習近平總書記前往汶川縣映秀鎮考察。在漩口中學遺址,向汶川特大地震罹難同胞和在抗震救災中捐軀的英雄敬獻花籃,並三鞠躬。他叮囑一定要把地震遺址保護好,使其成為重要的愛國主義教育基地。

打酥油茶、磨豆花、炸酥肉,總書記親身體驗映秀鎮“帶勁”的生活

汶川縣映秀鎮是“512”汶川特大地震震中地。12日上午,習近平總書記來到映秀鎮場鎮,實地察看這裡震後10年的發展振興情況。在當地群眾經營的制茶坊,總書記了解發展茶産業帶動群眾致富的情況,還親自操作打酥油茶。在村民開辦的飯店,總書記問生意怎麼樣,一家人的生活過得好不好。他還體驗了炸酥肉和磨豆花的過程。總書記轉動磨盤,笑著説:“很練臂力啊,真是越磨越帶勁。”現場響起陣陣歡聲笑語。






  習近平在四川戰旗村買布鞋

12日上午,離開映秀鎮後習近平乘車來到成都市郫都區唐昌街道戰旗村。在“精彩戰旗”特色産業線上服務大廳,習近平仔細觀看了“網際網路+共用農業”互動種養平臺,鼓勵村民用好網際網路、打開産銷路子。在“唐昌布鞋”展示臺前,村民熱情地拿起一雙布鞋想送給總書記,習近平笑著説:“我花錢買一雙!”

  村民對總書記説,您是人民的好領袖;習近平回答,我是人民的勤務員

成都市郫都區戰旗村裏喜氣洋洋,村民們正在村裏布設的春節一條街上照全家福、寫春聯、做湯圓。看到習近平總書記來了,大家興高采烈地向總書記問好。正在照全家福的一位老人握著總書記的手,激動地説:“您是我們的好領袖,中國人民的福星。”總書記答道:“謝謝,我是人民的勤務員,是為人民服務的。”


  習近平強調,城市與鄉村要同步發展

在戰旗村,習近平對鄉親們説,在實現了溫飽、實現了全面小康以後,我們還要繼續振興鄉村。中國有13億多人口,吃飯問題始終要靠自己解決,無論城鎮化怎麼發展都會有幾億農村人口,我們不能一面有繁榮的城市,一面卻是落後甚至衰落的鄉村。農村的發展不單是産業發展,不單是物質文明,精神文明、文化生活也要搞好。

記者:霍小光,攝影:鞠鵬、謝環馳、張鐸