中新網客戶端北京2月10日電(記者 闞楓)9日,黑龍江省監察委發佈消息,該省林業廳廳長楊國亭被查。連日來,各地省級監察委密集掛牌成立,部分地區省市縣三級監察委均組建完成。掛牌之後,各地監察委反腐不停歇,快速進入角色。

資料圖:2015年10月21日上午,海南省公安廳組織黨員幹部前往海南省反腐倡廉警示教育基地參觀受教。洪堅鵬 攝

資料圖:2015年10月21日上午,海南省公安廳組織黨員幹部前往海南省反腐倡廉警示教育基地參觀受教。洪堅鵬 攝

黑龍江省監察委掛牌第10天,廳官落馬

9日,中紀委網站發佈消息,“據黑龍江省監察委員會消息:黑龍江省林業廳廳長楊國亭(非中共黨員)涉嫌嚴重職務違法,目前正接受調查。”

這條消息來自黑龍江省監察委,這一機構1月31日剛剛掛牌成立。

落馬的楊國亭現年56歲,擔任黑龍江林業廳廳長已有3年。擁有森林植物學博士“光環”的楊國亭可謂林業專家,年輕時代的楊國亭長期在東北林業大學學習任教。

2000年,楊國亭進入黑龍江省森工總局工作,2002年10月調入黑龍江省林業廳,工作12年後,官至林業廳“一把手”。

值得一提的是,去年11月,針對中央環保督察組移交的生態環境損害問題,黑龍江通報了問責情況。通報中提到了省林業廳在扎龍國家級自然保護區灌區改造工程審批中把關不嚴,給予時任林業廳副廳長的楊國亭誡勉談話處理。

資料圖:1月31日,天津市監察委員會正式掛牌成立。中新社記者 張道正 攝

資料圖:1月31日,天津市監察委員會正式掛牌成立。中新社記者 張道正 攝

監察委,公權力監督“全覆蓋”

除了落馬官員本身,黑龍江省監察委發佈的通報中,括弧裏的“非中共黨員”引發輿論關注。

國家監察體制改革試點啟動以來,新設的監察委實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。為什麼要“全覆蓋”,中紀委網站曾在去年12月發佈中央紀委研究室的“權威答疑”。

“在強化黨內監督、用紀律管住黨員幹部的同時,必須構建國家監察體系,對黨內監督達不到的地方,或者對不適用執行黨的紀律的公職人員,依法實施監察,才能真正把權力關進制度籠子。”

去年11月,國家監察法草案首次公開,草案規定監察機關對6類公職人員進行監察。除了國家公務員法所規定的國家公職人員,草案規定的監察對象還包括法律、法規授權或者受國家機關依法委託管理公共事務的組織中從事公務的人員;國企管理人員;公辦教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員;基層群眾性自治組織中從事集體事務管理的人員;其他依法履行公職的人員。

監督“全覆蓋”,監督對象的規模自然擴大。就以黑龍江為例,據報道,黑龍江省三級監察委成立後,監察對象數量從改革前的29萬人增加到105萬人,其中省本級監察對象數量從1.8萬人增加到6.9萬人。在其他省份,同樣出現了監察對象陡增的現象。

資料圖:貴州省監察委員會掛牌 鄧剛 攝

資料圖:貴州省監察委員會掛牌 鄧剛 攝

各地監察委掛牌後,工作如何開局?

去年10月末,十九大結束不久,中辦印發在全國各地推開國家監察體制改革試點的方案。去年底今年初,多省份縣市兩級監察委紛紛掛牌亮相,今年1月底以來,31省份省級監察委主任全部産生,省級監察委密集掛牌。

監察委掛牌後如何開展工作?從各地公開的消息來看,很多省份選擇上崗伊始先培訓。

以黑龍江為例,省監察委掛牌第二天,黑龍江省紀委監委就集中組織開展了省市縣三級同步培訓。

安徽省監察委在1月31日掛牌,兩天后,2月2日,安徽省紀委監委機關、派駐機構和省委巡視機構約510人就開始集中培訓。3日,安徽省紀委監委領導班子赴安徽革命烈士事跡陳列館開展革命傳統教育,重溫入黨誓詞。

有些省份省級監察委掛牌之前,幹部培訓就已經開始。例如,1月19日至25日,山東省紀委監委舉辦機關幹部綜合培訓班,省檢察院轉隸人員、省紀委機關幹部共189人全程參加,培訓還組織學員集中觀看警示教育片。

除了崗前集中培訓,一些省份還加快建章立制,確保監察委工作有序開局。

例如,1月31日,江蘇省監察委主任産生,全省三級監委組建工作全部完成,當天傍晚,江蘇省紀委監委就召開會議研究議事規則、“1+N”制度和省監委文書模板等事項,確保實現良好開局。

近日,黑龍江省紀委監委還推出《黑龍江省紀檢監察機關執紀監察工作規則(試行)》,以黨內規範性文件形式明規立矩,對各級紀委監委履職行為作出規範。(完)