為做好執紀審查“下半篇文章”,把身邊的反面典型作為開展警示教育的生動教材,2018年1月16日至17日,江西省委、省紀委結合撫州市委原常委、市政府原副市長吳建春案件,在撫州市開展了以“加強政治建設,強化紀律規矩意識”為主題的“三會一書兩公開”警示教育。

2017年8月31日,吳建春因嚴重違紀,經江西省委批准,省紀委對其立案審查。經查,吳建春嚴重違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和中央八項規定精神;違反國家法律法規規定,利用職務上的便利,為他人在企業經營方面謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。2017年12月,吳建春被開除黨籍、開除公職;其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關處理。

此次教育旨在多角度深挖吳建春案暴露出來的問題,要求相關人員結合自身進行剖析,切實堅定理想信念、強化政治建設、加強紀律教育;要求相關方面認真搜尋問題,制定整改措施,及時進行整改。

聚焦不信馬列信鬼神問題,反思如何築牢信仰之基

1月16日晚,在吳建春原所在的撫州市政府機關第二黨支部會議上,省紀委相關負責人宣佈吳建春處分決定並通報相關案情。

“2009年以來,吳建春多次找風水師為其看風水、測算運程,並將風水師給予的‘開光布袋’‘荷包’等迷信物品放在枕頭底下和辦公桌抽屜裏以祈求平安。”據通報,就在組織對其被反映問題初核期間,他還根據風水師的建議,改變其辦公桌方位。

“理想信念是共産黨人的精神支柱。理想信念的動搖,是最根本、最危險的動搖。吳建春一步步走向違紀違法不歸路,根本原因是理想信念出現動搖,我們一定要引以為鑒。”黨支部書記梅小華説。

在1月17日上午召開的撫州市政府黨組專題民主生活會上,與會人員對吳建春理想信念嚴重缺失、不信馬列信鬼神的違紀行為進行了深刻剖析。

“吳建春一方面想滿足自己對權力和金錢的慾望,另一方面,由於自己的貪腐行為逐漸暴露被組織調查,感到惶惶不可終日,走入了信風水、信鬼神的歧途,反映了其內心深處的迷茫與恐慌。”撫州市政府黨組負責人表示,將引導全市政府系統黨員幹部學好馬克思主義必修課,明白什麼是必須牢牢堅守的、什麼是必須堅決摒棄的,真正把共産黨人的理想信念立起來。

1月17日下午,撫州市召開由縣(市、區)及市直單位黨委(黨組)一把手參加的領導幹部警示教育大會。撫州市委書記肖毅在剖析吳建春案件時説,理想信念的動搖與缺失、思想觀念的異化與變質,就會失去拒腐防變的免疫力,就會喪失黨性人格,就會利令智昏、為所欲為,最終滑向腐敗深淵。

“針對吳建春理想信念嚴重缺失、不信馬列信鬼神問題,撫州市政府提出具體的整改措施。”市政府黨組書記、市長張鴻星表示,他們有針對性地制定了“堅持不懈抓好理論武裝”“持之以恒強化黨性教育”“堅定不移加強黨內政治文化建設”等多項整改措施。

聚焦紀律意識淡薄問題,反思如何守住紀律底線

吳建春違紀違法問題主要發生在其贛州任職期間,但在黨的十八大之後任撫州市副市長期間,仍然存在違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律的行為。

在撫州市領導幹部警示教育大會上,與會人員通過吳建春的懺悔書,了解到他不守規矩、紀律觀念淡薄的種種表現。

“在跟私營企業老闆打交道時不注意自己的身份,經常到私企食堂吃吃喝喝,同老闆打得火熱。”

“十八大後,仍然不收斂不收手,私車公養,收受他人加油卡,外出遊玩的費用由其他單位承擔。”

“多次在單位內部食堂公款接待親友。”

……

“六大紀律中,吳建春幾乎全部違反,是典型的臺上大談紀律規矩、台下不收斂不收手的‘兩面人’。”省紀委副書記肖德福在撫州市領導幹部警示教育大會上指出,吳建春對紀律缺乏敬畏、紀律意識淡薄,表明監督缺失,咬耳扯袖、紅臉出汗做得不夠。黨員幹部應當時刻從嚴要求自己,形成規規矩矩的上下級關係、清清爽爽的同志關係、親清新型政商關係、公私有別的親友關係。

撫州市政府黨組在提出整改措施時表示,將進一步嚴格黨內政治生活,壓實全面從嚴治黨主體責任,健全市政府黨組定期談心談話制度,深入開展形式多樣的警示教育,完善崗位廉政風險防控機制。

聚焦主體責任層層遞減問題,反思如何取得整改實效

據了解,吳建春案暴露出撫州市政府個別組成部門還存在違反中央八項規定精神、頂風違紀問題。省紀委認為,出現問題的根本原因,是撫州市各級政府黨組落實管黨治黨主體責任存在層層遞減問題。撫州市據此作出決定,一方面,開展為期兩個月的“落實中央八項規定精神、持續正風肅紀”專項治理,嚴格市直單位公務接待管理,開展明察暗訪,狠剎公款吃喝、濫發錢物等歪風邪氣;另一方面,開展“三公”經費、會議、培訓各項經費支出情況專項督查審計,發現問題立行立改。

按照“三會一書兩公開”警示教育活動的要求,撫州市政府黨組整改情況要向社會公開。“務必加強組織領導,立即啟動整改工作,明確整改問題、整改措施、整改時間和整改責任,在規定時間內完成任務。整改工作不能只寫在紙上、挂在嘴上,省紀委將加強對整改工作的督促指導。”在指導撫州市政府黨組開展專題民主生活會時,省紀委領導要求,通過此次整改落實,推動案發單位在從嚴管黨治黨、規範權力運作、加強幹部監督方面有明顯改進和提高。

(原標題為《 多角度剖析 深層次整改——江西以吳建春嚴重違紀案為鑒深化警示教育》)