新華社哈爾濱2月7日電 國家主席習近平同俄羅斯總統普京7日分別向中俄地方合作交流年開幕式致賀辭。

習近平在賀辭中指出,中俄兩國是山水相連的友好鄰邦,兩國人民世代毗鄰而居,友誼源遠流長。地方是中俄開展全方位互利合作的重要力量。我和普京總統共同決定2018年至2019年舉辦中俄地方合作交流年,相信這項重大活動將激發兩國地方合作熱情,挖掘雙方合作潛力,帶動更多地方、企業、民眾加入中俄友好合作和共同發展事業,為中俄關係持續健康穩定發展提供更加強勁的動力。

習近平強調,中俄兩國都處於國家發展和民族復興的重要時期,發展藍圖高度契合,地方合作大有可為。相信兩國政府和各地方將密切合作、精心組織,將中俄地方合作交流年打造成中俄關係的新亮點,共同開創中俄關係美好未來。

普京在賀辭中表示,俄中全面戰略協作夥伴關係快速向前發展,雙方合作範圍持續拓展,合作內容不斷豐富。地方合作是俄中關係的重要組成部分。俄中地方合作交流年這項規模宏大的活動是對雙方互辦國家主題年傳統的延續,旨在加強俄各聯邦主體和中國各地方的聯繫和互利合作。雙方將在地方合作交流年框架內舉辦上百項活動,包括投資推介會,貿易、工業和農業展覽會,研討會,藝術節,團組互訪等。兩國地方代表還將在聖彼得堡國際經濟論壇、東方經濟論壇、俄中博覽會框架內積極交流接觸。相信俄中地方合作交流年有助於雙方落實各領域富有前景的倡議,充分開發地方合作的巨大潛能。