新聞中心首頁世相首頁

“毛澤東號”司機長的一天1/26)

發佈時間:2018-02-05 00:05:00  |  來源:中國網  |  作者:黃富友  |  責任編輯:吳聞達
支援← →鍵翻頁

他是一名“80”後,也是有著72年輝煌歷史的“毛澤東號”機車組第十二任司機長;他帶領機車組駕駛“毛澤東號”機車安全走行1000多萬公里;他進入鐵路工作19年,始終牢記開好“領袖車”的政治責任。他是中國鐵路北京局集團有限公司豐臺機務段“毛澤東號”機車組司機長劉鈺峰。

劉鈺峰1980年生於北京。少年時代生活在北京市房山區的一個小鎮。上中學時,他在書中讀到了“毛澤東號”機車的故事,成為一名火車司機的理想開始在他心中萌芽。中學畢業,劉鈺峰如願考上了石家莊鐵路司機學校。

1999年劉鈺峰從石家莊鐵路司機學校畢業後,被分配到中國鐵路北京局集團有限公司豐臺機務段,並經考核被選拔到“毛澤東號”機車組。成為火車司機,是劉鈺峰兒時的夢想。而能來到 “毛澤東號”機車組,更讓19歲的小夥子感到幸福。  

“上了‘毛澤東號’,就意味著別人做不到的,‘毛澤東號’得做到;別人不願幹的,‘毛澤東號’必須幹。因為我們是 ‘毛澤東號’人,就要比別人多付出。”老司機長的教誨一字一句刻在劉鈺峰的心上,也激起他奮起的勇氣。每當春暑運、重點運輸等關鍵時期,劉鈺峰都主動承擔急難險重任務,在汶川地震、南方雪災、北京721大雨等關鍵時期,他積極參加參與搶運任務。

“毛澤東號”機車組于1946年誕生在解放戰爭的硝煙中,到今天已走過了72年的歷史。“毛澤東號”從原本的蒸汽機車轉變為現在時速160公里的電力機車,現在主要擔當京廣線北京西站至長沙站間Z1次旅客列車牽引任務。機車組自成立以來,先後經歷了蒸汽、內燃、電力三個時代,從支援解放戰爭到現在縱跨“一市四省”,見證了中國鐵路改革發展的光輝歷程,始終是鐵路安全生産和改革發展的一面旗幟。

2012年4月,32歲的劉鈺峰接過歷史接力棒,成為“毛澤東號”第12任司機長。對於他而言,最重要的是“毛澤東號”一代代師徒傳承下來的幹勁與專業精神。

要説對機車的熟悉程度,劉鈺峰無人能及。但在牽引客運任務開始前,他還是特意向列車工作人員了解旅客情況。“過去我們操縱貨物列車,只在意機車衝不衝動。現在牽引旅客列車,我們應該開車想著坐車人,讓列車更平穩,讓旅客更舒適。”面對任務的變化,劉鈺峰首先想到的是旅客的乘車體驗。

為了讓中長途旅客出行舒適,不少長途客運列車都是夕發朝至。旅客能一覺睡到天亮,但對司機來説卻是一夜無眠。為保障行車安全,列車行駛的14個小時,駕駛員要進行近萬次的呼叫應答,約5000次的手比,並要做到“背不靠座椅、眼不離前方、手不離閘把、説話不對臉、沏茶不謙讓、吃飯不同時”的“六不”安全值乘要訣,只為確保行車安全萬無一失。

“車頭上挂著‘毛澤東號’的徽章,我們在機車上工作就要對得起這個徽章。”每次出車結束後以及出發前,劉鈺峰都會認真地把徽章徹底清潔一遍,讓它保持常亮常新。

“毛澤東號”擔任牽引工作的Z1次列車每天18時從北京西站整點開車,發往湖南長沙。由於機車還要承擔列車的供電等任務,因此機車要提前一小時準備就緒。值乘當天17:00前,劉鈺峰開始挂車任務,讓旅客一走進車廂就能感受到車廂空調的溫暖。

今年是中國鐵路北京局集團有限公司改制的第一個春運,也是鐵路提出交通強國、鐵路先行目標的第一個春運。劉鈺峰大年三十和初一都要值乘,這是他工作19年來第18次不能陪家人過春節。

“大年三十又吃不上餃子了,心裏邊覺得酸酸的。我對家人愧疚太多。我們家每年都是過了大年三十和初一後再團聚,我會給女兒炒個好菜,大家再吃一次團圓的餃子。”劉鈺峰説。(文/攝 中國網記者 黃富友)

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   >  


分享:
中國網官方微信