“兒子在外面借錢,家人都不知道。他現在不著家,這錢我們替他還,慢慢湊著還,就是難為兒媳婦了。”講到恨鐵不成鋼的兒子,李老漢用皴裂得像樹皮一樣的雙手擦了擦濕潤的眼睛。

2017年6月,李老漢的兒子李清向他人借款5萬餘元並簽訂了分期還款協議。但李清僅在2017年7月10日歸還了2000余元,此後下落不明,且與家人失去聯繫。得知兒子成了“老賴”,日前,李老漢帶著兒媳婦來到常熟法院執行局,向法官説明瞭情況,於是有了開頭的一幕。

“就在去年7月17日,他還給兒子買了個生日蛋糕,之後就從單位離職、不知去向了,家人打電話他也不接。” 提起丈夫,李清的妻子也是滿面愁容,但她沒有忘記做人的誠信,“欠錢總歸要還的,只是我收入不高,還要供孩子讀書,希望債權人能減免點利息。到年底發了獎金,我就先還一部分,剩下的6月底前付清。”

看到李清的父親和妻子還款的誠意,考慮到他們實際困難,執行法官為雙方當事人進行調解。最後,李清的妻子和父親作為連帶責任保證人,與申請執行人達成了和解協議。

“法官,辛苦你們了,謝謝!”臨走時,李老漢緊緊握住執行法官的手,在他粗糙的雙手中,執行法官也感受到了誠信的力量。