中國工商銀行 資料圖。中新社發 丁艷 攝

新華社哈爾濱1月13日電 黑龍江銀監局日前依法查處了中國工商銀行黑龍江省轄內分支機構違規對公理財事件。據了解,一段時間以來,工行黑龍江省分行及其所轄的13家二級分行累計違規銷售對公理財産品總金額達54.7億元。

據黑龍江銀監局披露,工行黑龍江省分行及其下轄多家分行出現違規修改合同文本銷售對公理財産品事件。此外,齊齊哈爾分行、大慶分行和黑龍江省分行營業部還出現了越權私售對公理財産品的情況。

通過監管部門檢查和銀行自查發現,自2015年6月以來,工行黑龍江省分行轄內13家分支機構多次違規銷售對公理財,雖已全部結清,未形成實質損失,但暴露出工行黑龍江省分行及其轄內分支機構經營管理存在嚴重問題。

黑龍江銀監局經過立案、調查、審理、審議、告知等一系列法定程式後,依法對工行黑龍江省分行及所轄13家二級分行及責任人予以累計3400萬元罰款,其中機構罰款3310萬元,高管人員罰款90萬元,給予15名高管人員取消任職資格、警告等處罰,並責令工行黑龍江省分行按照黨規黨紀、政紀和內部規章,對有關責任人給予紀律處分。(記者馬曉成)