1月11日起,“疑索酬不成摔死小狗”的話題在新浪微網志上持續發酵。今年1月9日,網友小吳在網上發微網志求助,稱自家的柯基犬萊恩不慎走丟,經過多方打聽,得知萊恩被家住成都市龍泉驛區洪河的女子何某拾得。隨後小吳加了何某微信,就要回愛犬的事情和對方聊了近半個月時間,但對方不但不肯歸還,還多次有“殺狗”“烤狗”等挑釁式語言。

  萊恩墜亡處已被圈出,血跡仍歷歷在目

然而在1月11日晚上,從小吳的微網志上卻傳來了不幸的消息,在小吳找到府索狗的過程中,在何某居住的房子樓下發現了重傷的萊恩,送到附近的寵物醫院內也沒能救回萊恩的生命。

隨後在其他媒體發佈的視頻中提到,寵物醫生告訴小吳,萊恩的死因是高處墜傷,小吳懷疑是何某將萊恩從其所住的6樓摔下導致,龍泉驛公安分局洪河派出所介入調查後,何某在派出所內解釋稱,是因為小吳到府索狗時敲門太急,何某便想用繩子將萊恩從6樓吊到樓下放生,但繩子不夠長,結果滑了,導致狗狗死亡,並非故意。在派出所內,何某還哭著向小吳道歉。

此事發生後,網友們幾乎是一面倒在聲討何某,何某的一些個人資訊也被“人肉”出來,發佈在網上,1月12日,四川新聞網記者來到何某居住的小區。

網友氣憤 結伴來找拾狗者討説法

12日中午,在成都市龍泉驛區洪河地鐵口附近的一個小區內,記者敲響了何某家的房門,但幾分鐘時間過去了並沒有應答,就在記者準備離開之時,三名年輕女性結伴從電梯內走了出來,一邊還拿著手機邊看邊商量著:“好像就是這裡。”

記者上前詢問得知,三人是好友,都很喜歡狗狗,在網上看到了柯基犬摔死的消息後,很是氣憤,便通過網上公佈的“人肉”資訊,尋找過來。

“我們也沒打算把她怎麼樣,就是想罵她幾句,人家狗主人都説了給她買一萬以下的狗,只求歸還。”女孩小靜告訴記者,據她們了解,目前已經有網友建了群,準備一起前來找何某“討説法”。

敲門發現何某並不在家後,三人結伴離開。“反正後面還會有更多人來找她的。”小靜説道。

鄰居曾與何某一起遛狗:我看她多喜歡那只柯基的

在小區花園裏,記者偶遇了正在談論此事的住戶徐女士與秦女士。“聽説是租戶,昨天晚上都有不少人在樓下罵她(何某),喊她下來,後來她被警察帶走了,目前還沒看到回家。”徐女士告訴四川新聞網記者,1月11日中午,她在家裏聽到一個女子哭得十分厲害,下樓查看,只看到一個女子抱著一條渾身是血的小狗跑了出去。

“我以前還碰到她(何某)一起遛過狗,我們家的小狗還和那個柯基一起耍過,看起來她多喜歡那個狗兒的,咋會這樣呢?”另一名住戶秦女士告訴記者,由於柯基犬的外形十分好看,何某每次帶小狗出來散步時,都會吸引不少住戶的目光和誇讚,而何某表現得也十分受用。

律師説法:何某或涉嫌侵佔 其可索要合理照料餵養費用

到底何某的行為是否違法,四川新聞網記者諮詢了北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔。

王英佔表示,何某幫小吳照料餵養了小狗,其本身沒有法定或約定義務,按照法律規定何某可以向小吳索要合理的照料餵養的費用,小吳也應當予以支付,但如果超過必要的限度索要高額回報可能涉嫌敲詐。

若小吳不支付合理的費用,何某有權不歸還小狗,但依然有妥善照料小狗的義務。而就目前呈現出的情況來看,狗的主人小吳是願意支付合理費用的,這時何某就必須完好無損地歸還小狗,否則有可能涉嫌構成侵佔罪。

何某不歸還小狗,最終導致小狗高墜死亡。如果何某只是想掩藏小狗而不慎導致小狗墜亡,因何某行為本身不具有正當性,應當承擔民事賠償責任;如果小狗墜亡是何某故意為之,則屬於故意毀壞財物,何某應當承擔賠償狗的價值、小吳的精神損失費等相關費用;如果小狗價值較高,達到了刑法關於“故意毀財物罪”的立案標準,則不僅要承擔民事責任還要承擔刑事責任。

根據網上視頻,何某在12日淩晨已在龍泉驛區洪河派出所內哭著道歉。究竟警方目前調查情況如何,四川新聞網記者聯繫了成都市龍泉驛公安分局政治處和洪河派出所,截至發稿時,還未收到回復。(記者周子銘 攝影報道)