廣西中越邊境查獲走私案查扣“洋垃圾”逾26噸

  圖為被查扣的“洋垃圾” 王淑艷 攝

南寧海關12日通報,東興海關緝私部門日前查獲2018年首起涉嫌走私“洋垃圾”案件,現場查獲涉嫌走私入境的廢舊皮革下腳料和碎料共計26.32噸,查扣涉案運輸工具2輛,抓獲涉案司機2名。

南寧海關介紹,1月10日淩晨,東興海關緝私分局接群眾舉報,稱在轄區某村鎮附近有人正在裝運從越南搬運過來的廢舊物品,對該線索初步研判後,緝私民警趕往目標地點做進一步核查。

  海關緝私民警對查獲的“洋垃圾”進行初步檢查 王淑艷 攝

抵達目標地點後,海關緝私民警發現有搬運工正在向小貨車上搬運用綠色編織袋打包的貨物。為防止貿然行動涉案人員棄貨向越南一側逃離。經再三考量後,緝私民警決定繼續蹲守跟蹤至安全地帶再行動。

一夜過後,當日上午8時許,當涉案車輛載著滿車“洋垃圾”進入東興市區某倉庫,緝私民警果斷出擊將涉案貨車和涉案司機查扣。經檢查,用編織袋包裝的貨物為廢舊皮革類下角料,重量為26.32噸。目前案件正在進一步調查中。