1月11日,國防科工局發佈了2017年度國防科技工業十大成果。朱日和閱兵,首艘國産航母、萬噸級驅逐艦下水,殲20隱身戰機列裝部隊,“鯤龍”AG600成功首飛等十個事件上榜,反映出2017年我國在國防科技工業領域取得的新成果和新突破。

2017年度國防科技工業十大成果

朱日和沙場點兵彰顯我國武器裝備優質戰鬥力

7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90週年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。國防科技工業系統研製生産的多型裝備接受檢閱,彰顯了國防科技工業的跨越式發展和國防科技創新水準的顯著提高,展示了軍工核心能力建設取得的新成效。

  △朱日和閱兵

多措並舉推動國防科技工業軍民融合深度發展

12月4日,國務院辦公廳印發《關於推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》。這是黨中央、國務院推進軍民融合深度發展的重要舉措,也是推動國防科技工業軍民融合深度發展的頂層設計和行動綱領。

  △軍民融合

重大航太專項工程取得突破進展

4月20日,我國第一艘貨運飛船“天舟一號”發射升空,與在軌運作的天宮二號空間實驗室完成交會對接、首次推進劑在軌補加等試驗。

  △天舟一號

11月5日,兩顆北斗三號全球組網衛星成功發射,標誌著中國北斗衛星導航系統開啟全球組網時代。

  △北斗三號全球組網衛星

我國首艘國産航母、萬噸大型驅逐艦首艦先後下水

4月26日,我國首艘國産航空母艦下水儀式在中船重工集團大連造船廠舉行,標誌著我國自主設計建造航母取得重大階段性成果。該航母由我國自主研製,目前,已完成主船體建造,動力、電力等主要系統設備安裝。

  △國産航母

6月28日,我國新型萬噸級驅逐艦首艦在中船集團江南造船有限責任公司下水。該艦由我國自主研製,是海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦。該艦由我國自主研製,是海軍實現戰略轉型發展的標誌性戰艦,先後突破了大型艦艇總體設計、資訊整合、總裝建造等一系列關鍵技術。

  △萬噸大型驅逐艦

1  2  3  >