1月12日,遠望北京CBD地區,藍天與霧霾分界清晰。中新社記者 李慧思 攝

今日零時起國Ⅰ國Ⅱ車不能上路

空氣重污染橙色預警啟動,污染過程預計持續到下周;建議市民加強防護,適當減少戶外活動

新京報訊 (記者鄧琦 郭超)今日0時起至15日24時,北京將啟動空氣重污染橙色預警。橙色預警期間,全市在實施工作日高峰時段區域限行交通管理措施基礎上,國Ⅰ和國Ⅱ排放標準輕型汽油車(含駕校教練車)以及建築垃圾、渣土、砂石運輸車輛禁止上路行駛。目前預計,18日空氣品質轉好。橙警期間,重點道路將加強清掃保潔力度,同時請市民朋友加強健康防護,建議中小學幼兒園停止戶外活動。

過程

預計本週末污染加重 下週三白天結束

北京環境監測中心介紹,1月8至11日,我國華北有一次寒潮過程,冷空氣活動較強,擴散條件有利,所以該期間空氣品質為優。

12日白天,控制華北的高氣壓減弱,北京城區和北部受小高壓作用,擴散條件較有利,空氣品質良;東南部和南部受地形低壓作用,擴散條件較不利,污染上升較快,空氣品質達到輕度-中度污染。12日夜間,擴散條件轉差,污染進一步上升,空氣品質將達到輕度至中度污染,南部污染加重。

13日下午可能受到南部較明顯的傳輸影響,夜間至14日白天污染持續較重;14日夜間至15日早上,北京北部有小高壓擾動作用,污染略有減輕;15日午後到夜間,南部污染向北回流影響北京;16至17日污染有所減輕,17日白天污染過程結束,18日良好。

原因

寒潮過後回暖 持續受低壓控制

該中心分析,8至11日寒潮降溫,採暖排放有所增加;寒潮過後,快速回暖,造成低層大氣較強逆溫和穩定,擴散條件不利;13至16日期間,京津冀地區持續受低氣壓系統控制,形成多日較大範圍的重污染形勢,並在區域的城市之間形成相互傳輸影響。

環保部此前表示,預計1-2月,我國北方地區靜穩天氣發生概率較高,污染物擴散條件轉差。京津冀大氣污染擴散條件偏差,重污染日數接近3年平均。

措施

檢測設備4小時記錄一次 增強道路保潔

記者從交管局獲悉,橙色預警期間,全市在實施工作日高峰時段區域限行交通管理措施基礎上,國Ⅰ和國Ⅱ排放標準輕型汽油車(含駕校教練車)以及建築垃圾、渣土、砂石運輸車輛禁止上路行駛,交通技術檢測設備將每4小時記錄一次。

此外,在常規作業基礎上,對重點道路每日增加1次及以上清掃保潔作業;停止室外建築工地噴塗粉刷、護坡噴漿、建築拆除、切割、土石方等施工作業;列入橙色預警期間工業企業停産限産名單企業實施停産限産措施;禁止燃放煙花爆竹和露天燒烤。