1月12日,在國家食品藥品監督管理總局、中國科協共同指導下,中國食品科學技術學會舉行會議,邀請業界權威專家對過去一年主要食品安全熱點進行解讀。中國工程院院士、國家食品安全風險評估中心總顧問陳君石介紹,2017年中國食品安全總的形勢繼續穩中向好,沒有發生重大食品安全事件,食品謠言的社會影響也可控。

會上,世界衛生組織(WHO)食品安全部主任彼得本恩巴瑞克博士通過視頻澄清:“世界衛生組織從未公佈‘十大垃圾食品’”,粉碎了由來已久的“十大垃圾食品”謠言。

針對喝王老吉“可延壽10%”的言論,中國食品科學技術學會副理事長孫寶國説,目前沒有一種食品甚至藥品能夠延長壽命10%。企業不應該對科研成果隨意加工、按照自己的想像進行宣傳,而是應該根據《食品安全法》,有科學依據地聲稱保健功能。

國家食品藥品監督管理總局稽查專員李海鋒介紹,2017年,公安、網信部門對食品安全謠言製造者實行治安拘留等處罰50件次。(記者林麗鸝)