我國全面啟動交通運輸工程建設項目參加工傷保險工作。人社部、交通部等部門日前聯合發佈通知,要求鐵路、公路、水運、水利、能源、機場工程建設項目結合行業用工特點為從業人員提供工傷保險,確保在各類工地上流動就業的農民工依法享有工傷保障。

據介紹,人社部于2014年印發《關於進一步做好建築業工傷保險工作的意見》,作出工傷優先、項目參保、一次參保、全員覆蓋的制度安排,並明確交通運輸、鐵路、水利等相關行業參照執行。3年來,住建領域新開工工程建設項目參保率已達99.73%,累計4000多萬人次建築業農民工納入工傷保險保障。

通知要求各地要針對交通運輸等行業工程建設項目施工管理、用工管理的特點,設計高效便捷的管理服務流程和參保約束機制,切實做到“先參保,再開工”。按照“誰審批,誰負責”的原則,各類工程建設項目在辦理相關手續、進場施工前,均應向行業主管部門或監管部門提交施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位參加工傷保險的證明。未參加工傷保險的項目和標段,主管部門、監管部門要及時督促整改,即時補辦參加工傷保險手續,杜絕“未參保,先開工”甚至“只施工,不參保”現象。各級行業主管部門、監管部門要將施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位參加工傷保險情況納入企業信用考核體系,未參保項目發生事故造成生命財産重大損失的,責成工程責任單位限期整改,必要時可對總承包單位或標段合同承建單位啟動問責程式。

建築施工企業相對固定的職工,應按用人單位參加工傷保險。不能按用人單位參加工傷保險的職工特別是短期雇傭的農民工,應按項目優先參加工傷保險,一般應由施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位按照勞動雇傭關係一次性代繳本項目工傷保險費,覆蓋項目使用的所有職工。(記者白天亮)