調查動機

據媒體報道,1月11日,陜西寶雞南站發生一起“堵高鐵車門”事件。事發列車從蘭州開往上海,在停靠寶雞南站時,1名女子突然攔在車廂門口,想阻攔列車發車。因女子與丈夫在車上吵架,而後其丈夫在列車停靠寶雞南站時突然下車,女子想讓丈夫回到車上,所以攔在車廂門口,最終在車站民警要求下,女子下車和丈夫處理矛盾,列車正常出發並未受影響。目前,車站派出所已介入事件調查。

因個人矛盾攔在列車車廂門口,儘管未影響列車正常出發,但不少評論認為,這一行為屬於為一己之私而置公共利益於不顧。其實,類似的事情在生活中還有不少。

□法制網記者 韓丹東 □法制網實習生 潘曉飛

“幸好當時沒有其他車輛經過,不然後果不堪設想。”提起發生在2017年11月的那件事情,顧江還是有些後怕。

顧江是雲南省臨滄市的一名工人。每天早上,他都要乘坐公交車去城裏做建築工。事發那天,一名女乘客因小事拉扯公交車司機,差點導致大事故。

“在公共場合,不能因自己的一點小事影響大家的安全。”顧江對《法制日報》記者説。

   乘客因小事拉扯公交車司機

2017年11月的一天,早上6點多,顧江和往常一樣吃完早飯後,簡單整理磚刀、陀螺儀和安全帽等工具,就在自家附近的公交車起點站等公交車。

顧江告訴記者,他上車後,公交車到達第三站地時,一名50歲左右的女性上車。這名女性投幣時,公交車司機發現她使用的是殘缺的人民幣。

“當時,公交車司機就喊:剛才上車的那位女乘客,你是不是投了殘幣?麻煩你再補投1元錢。”顧江説,司機將車輛停在路邊,然後又通過擴音器不斷重復提醒。過了大約兩分鐘,那名女乘客依舊裝作沒聽見,繼續把玩自己身上佩戴的小物件。

“當時很多人的目光都不約而同地集中到那名女乘客身上,而我恰好站在她旁邊,實在有點看不下去了。而且,眼看上班時間就要到了。所以,我就主動替那名素不相識的女乘客補投了1元錢。”顧江無奈地説。

不過,接下來發生的事情著實讓整車人直冒冷汗。

“車輛起步行駛了200米左右,可能那名女乘客覺得面子挂不住,她轉身穿過站著的乘客,迅速走到司機旁邊,要求司機立即停車。”顧江説。

“公交車司機説車還沒有到站臺,按照規定不能中途停車,因此繼續駕駛車輛前行。眼見自己的要求沒有得到滿足,那名女乘客突然上前拉扯正在駕駛公交車司機的右手臂,導致司機只能單手控制方向盤。”顧江告訴記者,“可能由於拉扯過程中産生的慣性,司機右腳猛地踩到了剎車,公交車直接停在了公路中間,甚至還産生了傾斜,幸好沒有側翻。”

顧江説,就這一下造成車上4名乘客頭部被撞傷。那名女乘客意識到自己的錯誤後,苦苦哀求和道歉。經過司機的批評教育,那名女乘客主動向每名受傷乘客墊付了200元醫藥費,然後迅速離開現場。

交通工具是群眾生活中不可缺少的重要組成部分,可是,一直以來,此類阻擋、妨礙公共交通工具正常行駛的行為時有發生,因個人行為延誤高鐵、飛機、地鐵等事件屢屢見諸報端。

1  2  >