中紀委官網去年通報黨紀處分248名省管幹部近7成在十八大後不收斂不收手專家稱 個別領導幹部仍認不清反腐敗形勢

張八五,寧夏回族自治區發展和改革委員會原主任,近日被檢察機關決定逮捕。

張八五是2017年中央紀委監察部網站審查調查欄目通報黨紀處分的最後一名省管幹部。

《法制日報》記者逐條梳理中央紀委監察部網站審查調查欄目資訊統計,該欄目在2017年總計通報黨紀處分了248名省管幹部,比2016年黨紀處分省管幹部240名的數量略高。

9成受處分者涉嫌犯罪

張八五,60後幹部,曾任寧夏回族自治區石嘴山市副市長、寧夏回族自治區發改委副主任,2011年年初被明確為正廳級,隨後任寧夏回族自治區發改委主任。

2017年6月,因涉嫌嚴重違紀,張八五接受組織審查。

過了半年,中央紀委監察部網站審查調查欄目通報了對張八五的審查結果:違反組織紀律,不如實報告個人有關事項;違反生活紀律,與他人發生不正當性關係等。

通報稱,對張八五予以開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌受賄犯罪問題、線索及款物,移送司法機關依法處理。

2018年1月2日,最高人民檢察院網站發佈消息,寧夏回族自治區人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對張八五決定逮捕。

廣東省潮州市委原副書記、市長盧淳傑,則是2017年中央紀委監察部網站審查調查欄目通報黨紀處分的首名省管幹部。

2017年1月3日,盧淳傑被通報開除黨籍、開除公職。

盧淳傑也是60後幹部,出生於1968年,曾任共青團汕頭市委書記、汕頭市委副秘書長、南澳縣委書記、潮州市副市長等職務。

盧淳傑在悔過書中回憶,自己在擔任南澳縣委書記時,“也有當地的幹部、老闆給我送錢,我都是態度十分堅決地退回去”。

盧淳傑到潮州市工作以後,“2009年春節,修牌坊街的老闆送我10萬元,我也堅決地退回去”。

不過,盧淳傑在2011年7月擔任潮州市委常委、組織部部長之後,“有幹部老闆給我送錢,我慢慢覺得是正常現象”。

於是,原先寂靜的辦公室、宿舍開始熱鬧起來,在“好話”“鮮花”面前,盧淳傑原先那種警惕、防備的心理一下子消失了,虛榮心、私欲得到了滿足。

蛻變之後,盧淳傑距離落馬也不遠了。

2014年8月,盧淳傑開始擔任潮州市委副書記、代市長,2015年2月去“代”轉正,擔任潮州市委副書記、市長。

“我是做夢也想不到能當上潮州市長的。當組織任命我當代市長時,我恍然而醒……後悔不止,心有餘悸,但是為時已晚。”盧淳傑在悔過書中説。

2016年6月,擔任潮州市長一年多的盧淳傑落馬;2017年第一個工作日,中央紀委監察部網站通報對其黨紀處分。

《法制日報》記者逐條梳理審查調查欄目通報資訊發現,2017年1月1日至12月31日,該欄目總計通報了248名省管幹部,略高於2016年通報的省管幹部數量(240名)。

1  2  >