中國網新聞1月12日訊(記者 張艷玲)“進入新時代,中國旅遊也迎來八大時代,八個時代集合構成旅遊發展新時代,將推動旅遊業發生天翻地覆的變革。”世界旅遊城市聯合會專家委員會副主任、北京交通大學教授張輝12日在北京表示。

當日,中國社科院2017-2018《旅遊綠皮書》發佈暨研討會在北京舉行。

張輝表示,進入新時代,中國旅遊也進入老齡化時代、大數據時代、後工業時代、共用經濟時代、大眾化旅遊時代、新常態時代、高速交通時代和中國崛起等八大時代。

張輝解釋,深度老齡化時代將促使旅遊向旅居過渡,會對旅遊産生系列影響。大數據時代也影響旅遊業發展。三大巨頭壟斷數據資源,將影響傳統旅遊産業發展。“預計,未來五年、十年支撐中國旅遊産業的可能不是攜程、國旅,可能是阿里巴巴、百度等掌握數據的企業。”

中國社會發展已基本完成中期工業化階段,7個省已完成工業化階段,步入後工業社會,後工業社會發展的主要力量和主要動能已不是傳統産業,也叫做新經濟體系。後工業時代會讓旅遊發生脫胎換骨的變化。

共用經濟時代也將影響旅遊業。與傳統相比較,共用經濟可能是新經濟體系下的亮點,共用經濟會催生很多商業模式和商業變化,包括新興業態的出現。

大眾化旅遊時代的到來,也影響旅遊業發展。在物質消費已得到充分滿足情況下,人們更多的消費短板可能轉向以旅遊、企業、休閒為核心的服務型消費。新常態時代出現後,大量資本和技術轉向了旅遊業,會讓傳統旅遊業發展方式産生很大變化。

高速交通時代對旅遊的影響是百萬級、千萬級甚至是億萬級的。高鐵時代的到來對地區旅遊流量和流向,包括旅遊集散地的影響都會産生重大變化。中國崛起時代,中國旅遊擔當就不是以前的概念了,中國旅遊要引領世界旅遊的發展方向。

“八個時代集合在一起構成了旅遊發展的新時代,將對旅遊傳統商業模式、運作方案,空間格局等産生系列變化,在外力推動下,旅遊將産生翻天覆地的變革。”張輝説。

這些變革體現在性質上的變革、消費上的變革、空間變革、治理結構變革和産業變革。

以前對旅遊的認識僅限于消費領域,但隨著八個時代的到來,消費旅遊化、空間旅遊化和産業旅遊化過程的加強,讓旅遊不僅是消費現象,或成為推動未來中國社會經濟發展的一種方式。

“五大變革的到來,標誌中國旅遊業將進入創新時代,會對未來中國旅遊的發展産生深遠影響。”張輝説。