中新社北京1月12日電 (記者 張蔚然)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平11日在十九屆中央紀委二次全會上發表重要講話。年初舉行的中央紀委全會通常重點聚焦黨風廉政建設和反腐敗工作,但外界普遍注意到,習近平新年伊始這次講話突出強調全面從嚴治黨,特別向全黨呼籲“重整行裝再出發”。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水對中新社記者表示,今年是貫徹十九大精神開局之年,中共黨建如何佈局落子、反腐有哪些新動作,直接關係到下一階段改革的推進,社會公眾也很關心不正之風會不會反彈。習近平這次講話傳遞出全面從嚴治黨不會停歇、黨風廉政建設持續深化、反腐高壓態勢將一以貫之保持、中央八項規定精神繼續鍥而不捨落實等強烈信號。

在全會上,習近平系統總結了十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗,提出“六個堅持”,即堅持思想建黨和制度治黨相統一,堅持使命引領和問題導向相統一,堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一,堅持行使權力和擔當責任相統一,堅持嚴格管理和關心信任相統一,堅持黨內監督和群眾監督相統一。專家普遍認為,“六個堅持”是此次講話的亮點。

國家行政學院教授竹立家説,“六個堅持”是習近平對全面從嚴治黨經驗比較明確、全面、系統的概括,相關表述既精準,又飽含新意,是對中共十九大報告相關內容的具體化和深化,明確了下一步全面從嚴治黨的基本路徑,可操作性強。

比如,習近平提出堅持思想建黨和制度治黨相統一。莊德水認為,對全面從嚴治黨來説,思想建黨和制度治黨相當於“鳥之兩翼、車之雙輪”,二者相統一是在回答新歷史條件下如何管黨治黨的重大問題。

又如,習近平強調堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一。繼日前對“關鍵少數”提出“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”的要求後,習近平此次強調對“關鍵少數”特別是高級幹部提出更高更嚴的標準,進行更嚴的管理和監督,莊德水認為這段表述有深意。近些年,中央一方面要求“關鍵少數”廉潔自律以上率下,帶動黨內政治生活改善,另一方面通過問責倒逼“關鍵少數”貫徹落實黨風廉政建設主體責任,現在提出“更高更嚴的標準”,意味著中央將進一步緊盯“關鍵少數”及其權力運作,避免監督出現空白,包括避免“關鍵少數”與身邊人結成攻守同盟。

再如,習近平強調堅持嚴格管理和關心信任相統一。中國社科院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部副主任賀新元説,這條經驗有很強現實針對性,懶政問題在一些地方不同程度存在,有官員為了不出事,寧願不做事,這不符合全面從嚴治黨的初衷。嚴格管理和關心信任是“一枚硬幣的兩面”,一方面對亂作為幹部不手軟,另一方面,對於真心辦事、在探索創新過程中犯錯的幹部,通過容錯糾錯機制來表達關心和信任,只有這樣才能最大限度防止幹部出問題,最大限度激發幹部積極性。

在“六個堅持”基礎上,習近平強調全面從嚴治黨必須持之以恒、毫不動搖,並對堅決維護黨中央權威和集中統一領導、鍥而不捨落實中央八項規定精神、全面加強紀律建設、奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利、各級紀檢監察機關要提高自身免疫力等重點工作作出部署,為黨的建設“重整行裝再出發”明確了方向和具體路線圖。

針對反腐敗,習近平指出,“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍。要推動全面從嚴治黨向基層延伸,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗問題。要把掃黑除惡同反腐敗結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的“保護傘”。要加強反腐敗綜合執法國際協作,強化對腐敗犯罪分子的震懾。要強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。

莊德水認為,所謂“‘老虎’要露頭就打,‘蒼蠅’亂飛也要拍”是既往反腐政策的延續。從整體表述看,在保持“打虎”高壓態勢的同時,中共將不斷拓展反腐敗領域,把觸角延伸到基層的勢頭更加明顯,側重解決民生領域腐敗問題。

習近平還強調,要通過改革和制度創新切斷利益輸送鏈條,加強對權力運作的制約和監督,形成有效管用的體制機制。莊德水認為,這是涉及反腐治本的一項措施。(完)