【原標題】重整行裝再出發——習近平總書記在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話釋放全面從嚴治黨新信號

總書記在中央紀委二次全會的重要講話釋放了哪些新信號?

1月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上發表重要講話。新華社記者 謝環馳 攝

“重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。”11日在京召開的十九屆中央紀委二次全會上,習近平總書記擲地有聲的話語,揭開了黨的十九大後全面從嚴治黨的新篇章。

會上,習近平總書記發表重要講話,深刻闡述了黨的十九大關於全面從嚴治黨的戰略部署,進一步總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗,深入分析了黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務,為黨的建設重整行裝再出發明確了方向。

“六條經驗”彌足珍貴——黨的十八大以來的探索和經驗為繼續推進全面從嚴治黨奠定堅實根基

黨的十八大以來,黨中央緊緊盯住全面從嚴治黨不力這個癥結,在充分發揚黨的歷史上行之有效的好經驗好做法的基礎上,不斷深化對管黨治黨規律的認識,持之以恒正風肅紀,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢,黨和國家監督體系不斷健全,黨風政風社會風氣為之一變……全面從嚴治黨成效卓著。

成績來之不易,經驗彌足珍貴。

習近平總書記在此次全會上深刻總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的六條經驗:

——要堅持思想建黨和制度治黨相統一,既要解決思想問題,也要解決制度問題,把堅定理想信念作為根本任務,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中;

——要堅持使命引領和問題導向相統一,既要立足當前、直面問題,在解決人民群眾最不滿意的問題上下功夫;又要著眼未來、登高望遠,在加強統籌謀劃、強化頂層設計上著力;

——要堅持抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一,既對廣大黨員提出普遍性要求,又對“關鍵少數”特別是高級幹部提出更高更嚴的標準,進行更嚴的管理和監督;

——要堅持行使權力和擔當責任相統一,真正把落實管黨治黨政治責任作為最根本的政治擔當,緊緊咬住“責任”二字,抓住“問責”這個要害;

——要堅持嚴格管理和關心信任相統一,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,貫徹懲前毖後、治病救人的一貫方針,抓早抓小、防微杜漸,最大限度防止幹部出問題,最大限度激發幹部積極性;

——要堅持黨內監督和群眾監督相統一,以黨內監督帶動其他監督,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督渠道,充分發揮群眾監督、輿論監督作用。

“這六條經驗,是對黨的十八大以來全面從嚴治黨一系列重大部署和重要舉措的系統總結,揭示了過去5年來黨的建設新的偉大工程取得歷史性成就的深刻原因。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水説,這幾條經驗形成了全面從嚴治黨的合力,開創了全面從嚴治黨的新局面。

中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波指出,這些經驗的探索和取得,很重要的一個因素在於,黨的十八大以來全面從嚴治黨從黨中央率先開啟,始終在黨中央的統一領導和率先垂范下推進,牢牢把握住了全面從嚴治黨的主導權和主動權,堅持問題導向,通過勇於自我革命、善於改革創新不斷提升黨的創造力、凝聚力、戰鬥力。

1  2  >