1月11日,商務部召開新聞發佈會,介紹了除上海之外其他自貿試驗區的進展情況。商務部新聞發言人高峰在發佈會上表示,在黨中央、國務院的統籌指揮下,目前全國11個自貿試驗區主要是圍繞著制度創新這個核心,按照中央賦予的特色戰略定位,在深化改革、擴大開放上進行差別化的探索試驗。

高峰表示,福建推出投資管理體制改革的“四個一”,將投資建設項目審批分為四個階段,統一實行“一表申請、一口受理、並聯審查、一張審批”,整體效能提高了近三倍;浙江建立健全國際航行船舶保稅油管理制度,探索一船多供等多項監管創新,推動船舶保稅油的業務快速發展;河南以打造多式聯運國際物流中心為目標,加快建設網路聯通內外、運轉順暢高效、標準銜接協同、支撐保障有力的現代立體交通體系和現代物流體系;重慶聚焦建設“一帶一路”和長江經濟帶的互聯互通樞紐,不斷拓展中歐班列的功能、線路和承運的貨物種類;遼寧圍繞加快東北老工業基地的結構調整,制定重點發展的産業目錄,設立産業投資的引導基金,扶持重點産業;

此外,湖北積極創建中部承接産業轉移的示範區,出臺“開放10條”、“招商10條”、“文化科技10條”等政策措施,吸引資本、技術、人才等産業要素的集聚。

高峰表示,總之,各自貿試驗區試點均取得多方面的重大進展,形成了多領域、複合型綜合改革的態勢。