幼兒園大面積圈佔人行通道記者孫笑天 攝

兩家幼兒園商業街“圈地”

警方城管齊下整改通知書:三天內拆除

本報訊(記者孫笑天)商家違規佔道經營時有發生,圈佔人行道停車也不罕見,但幼兒園圈佔人行道,做起了小院,你見過嗎?昨天,有市民向武漢晚報反映:洪山區南湖名都小區B區商業街上,兩家幼兒園圈佔人行道,給小區居民出行帶來不便。

該市民介紹,南湖名都B區外有一條商業街,是小區居民出入必經之路。在這條街上,有兩家幼兒園。本月初,兩家幼兒園就開始在門口的人行道上鋪設橡膠地毯,建設幼兒園活動場所。近兩天,幼兒園變本加厲,擴大圈佔面積。兩家幼兒園門前的人行道原本寬10米左右,被圈佔後,最窄處僅能容納兩人並排行走。

昨天下午,記者趕到現場看到,兩家幼兒園分別名為立德學堂和艾迪兒國際幼兒園。兩家幼兒園門前的人行道上圍起了鐵柵欄,柵欄內鋪有橡膠地毯,圈地面積均超過100平米,其中艾迪兒幼兒園還圈佔了消防通道,寬10米左右的消防通道僅留下一條供人行走的狹窄通道。

小區居民劉先生説,商業街上,小區居民來往頻繁,自行車電動車也時常出入。如今,道路大面積被圈佔,居民往來進出十分不便。

隨後,記者前往商業街管理方採訪,剛好轄區派出所民警也來到現場,向商業街管理方下達了一份整改通知書,限圈地幼兒園三日內拆除違規設立的圍欄。

商業街管理方相關負責人稱,近兩天,兩家幼兒園私自圈佔商業街人行道後,他們已經知會幼兒園停止圈地,並儘快拆除已建設施。昨天上午,轄區城管工作人員也已經到府下達了整改通知書。“我們會督促兩家幼兒園,在3日內將違規圈佔設施拆除。”