2016年7月13日,中關村北大街,市民在自行車道上騎行。新京報記者 浦峰 攝

昨日(11日),記者從市交通委獲悉,《2018年北京緩堵行動計劃》目前正在緊密制定中,即將於近日公佈,2018年北京機動車保有量將控制在610萬輛以內、中心城區路網交通指數控制在5.7左右。同時,北京將繼續加快軌道交通建設,運營里程增加到632公里以上;治理自行車道900公里,使綠色出行比例提高到73%。

去年北京實施疏堵工程115項

昨天上午,緩解交通擁堵服務市民出行新聞發佈會在京召開。北京市交通委副主任、新聞發言人容軍表示,2017年北京實施疏堵工程115項,超額完成既定任務。中心城區綠色出行比例得到進一步提升,達到72%,與2016年相比平均上升了一個百分點,平均交通指數控制在5.6以內,保持在“輕度擁堵”級別。

據北京市交通委副主任、新聞發言人容軍介紹,2017年北京緩堵行動計劃各項任務均得到全面落實,北京市城6區2017年新開工次幹路、支路92條,市區兩級共實施疏堵工程115項。通過這些疏堵工程,有效打通堵點、治理亂點,包括東南三環分鐘寺橋匝道改造、京哈高速漷縣收費站進出口路段拓寬、大望橋地下通道連接步道等,疏堵工程和次支路建設等超額完成了行動計劃確定的100項工作任務目標。

去年完成635公里自行車道治理

公路方面,2017年興延、京秦、首都地區環線、延崇、新機場等6條重點高速公路工程共157.7公里穩步實施。地鐵、公交線網進一步完善,北京市優化調整公交線路41條,重點加密新建社區、新興産業園區及地鐵站周邊線網覆蓋,削減低效重復線路;新開微迴圈公交16條;定制公交、高鐵快巴、旅遊專線等多樣化公交線路達到309條,其中快速直達專線增至140條,日均運力超2萬人次。截至2017年12月30日,北京市軌道交通運營線路已達22條,總里程608公里。

隨著市民使用共用單車出行量的日益增長,不斷完善自行車步行系統成為本市緩堵工作的一項重點工程。2017年,市交通委路政局共完成635公里自行車道治理工程。

其中,三環輔路步行自行車道治理後,機動車侵佔率由原來18.24%下降到6.13%,下降12.11%。

■ 看點

容軍表示,《2018年緩解交通擁堵行動計劃》已經完成了意見徵詢和完善工作,已經明確了基本目標。2018年北京機動車保有量將控制在610萬輛以內、中心城區路網交通指數控制在5.7左右。並且,繼續加快軌道交通建設,運營里程增加到632公里以上;治理自行車道900公里,使綠色出行比例提高到73%。據悉,《2018年北京緩堵行動計劃》目前正在緊密制定中,即將於近日公佈。

1

完成900公里自行車道的治理

據市交通委路政局副局長劉長革介紹,2018年的步行自行車道治理任務共有900公里,已經分解到市區兩級道路管理部門,市區兩級道路管理部門將分別承擔450公里。市級道路管理部門已經確定治理範圍,將重點針對香山、萬壽山、玉泉山、頤和園、圓明園、靜怡園、靜明園、暢春園“三山五園”以及清華大學、中關村等區域涉及的頤和園路、中關村東路、學清路、學院路、長椿街、陶然享路等136條道路進行治理。

2

地鐵開通三條線 再增30公里

2018年本市軌道交通將進一步加快建設,力爭開通八號線三期、八號線四期、六號線西延,里程將再增加30公里左右,繼續構建高效密集的交通網。

在城市快速路網主幹道建設上,將進一步推進長安街西延、廣渠路東延、京良路東段、化工路等城市主幹路建設,同時還要加快推進西外大街西延、通馬路、麗澤路等快速路建設,加快實現城市快速路網的規劃。

而在加密中心城區的路網建設上,2018年仍會進一步提升城市毛細血管的暢通,大規模、大力度建設次幹路和支路,打通斷頭路。

3

進一步推廣路側停車電子收費

2018年,北京將完成二環內核心區的停車位標誌標線施劃,明確停車區、臨停區、禁停區,做到標誌標線依法依規,簡單明瞭,易於識別。同時還將繼續鞏固180條停車秩序嚴管街,實施公共區域網格化管理,加大巡查頻率,執法強度和清拖力度,對同一片區的巡查間隔視察不超過15分鐘。

除了規範停車秩序外,今年還將進一步推進開展路側停車電子收費改革試點。目前,已開發建設了北京市路側停車動態監測和電子收費管理系統平臺,實現了動態監測、服務監督、資訊服務、統計分析、巡查稽查等功能,可同時滿足市區兩級路側停車監管需求。目前已經在城六區和通州區的37條路、4086個車位建設完成並上線運作,今年還將進一步加以推廣,力爭2019年底實現全市路側停車電子收費全覆蓋。

4

首條自行車專用路9月底通車

根據市委、市政府的工作部署,回龍觀至上地的自行車專用路正在加緊推進項目前期工作,計劃2018年9月底建成通車,沿線將設置出入口、駐車區、運維中心、應急服務區等附屬設施。

■ 交通立法

停車條例有望近期正式通過

記者從會上獲悉,目前本市還有四項交通方面的立法工作正在穩步推進,並有望于近期出臺。其中,備受社會關注的《北京市機動車停車條例》草案已通過市人大常委會三審,有望于近期正式通過。

一是將加快推動降低機動車使用強度的相關立法。而早在2016年5月,市交通委為做好本市降低機動車使用強度立法工作,就開始已經開展了一系列的民意調查活動,積極聽取、吸納公眾意見,了解社會公眾日常出行結構和出行規律,併為降低機動車使用強度立法提供定量支撐數據。同時,通過以問卷形式徵集市民對緩解交通擁堵的意見建議。

二是規範機動車停車秩序方面。目前,《北京市機動車停車條例》草案已通過市人大常委會三審,有望于近期正式通過。市交通委在對《北京市機動車停車管理辦法》實施三年的效果開展評估的基礎上,根據新的形勢需要和社會法治需求,推動將現行政府規章上升為地方性法規,進一步明確政府、企業、社會、公民等各方的權利和責任,切實將停車治理納入法制軌道。

三是對於群眾反映強烈的二輪三路四輪非機動違法問題,將通過《北京市非機動車管理規定(草案)》。進行集中約束。近年來,非機動車特別是有助力驅動裝置的非機動車數量呈快速增長態勢,截止到2017年11月份本市已有13.78萬輛“電動車”。同時還有大量電動自行車、超標電動自行車未進行登記註冊,非機動車違法亂象日益突出。《北京市非機動車管理規定(草案)》將明確各政府部門監管責任,建立系統的非機動監管制度,進一步完善非機動車通行規定及相關法律責任。

四是針對網約車違法問題,本市正在積極推進《北京市關於查處非法運營客運的若干規定》落地。據悉,去年已查處10550輛“網約黑車”。近日,《北京市關於查處非法運營客運的若干規定》已在市政府法制辦網站公開徵求意見,其中對非法運營、假冒巡遊出租等車輛規定了查處措施,明確未經許可擅自從事出租汽車客運經營活動的,扣押車輛,並處以罰款。