湖南,沅江。船入南洞庭核心區,滿載歐美黑楊的貨船不時從一旁掠過,蕩開陣陣水波。遠眺湖洲,曾經蔚然密集的歐美黑楊林,已空空蕩蕩。

好端端的一片林,為何砍伐殆盡?

看似有損生態環境的“毀綠”之舉,其實是在糾偏護湖。大約半個世紀之前,歐美黑楊落戶洞庭湖,因其極強的適應能力和獨特的經濟價值而迅速擴張。隨之而來的,則是洞庭湖濕地生態系統的嚴重失衡。

湖水波瀾不驚,洞庭湖治理卻是一波未平一波又起:投肥養殖清理,砂場碼頭整治……湖南近期重拳頻出,誓還洞庭一湖清水。作為外來物種的歐美黑楊林,一個月前與這片濕地徹底作別。

“環保工作如今排上優先項。”沅江市一位鄉鎮負責人盤點手頭環保任務,多達19項。

環境就是民生,青山就是美麗,藍天是幸福,不斷滿足人民群眾對良好生態環境的新期待,黨的十九大把“美麗”寫入了社會主義現代化強國目標,把“堅持人與自然和諧共生”寫入新時代中國特色社會主義基本方略,將生態文明建設提升到前所未有的高度。向著美麗中國新高度,各地以空前的工作力度,著力解決突出環境問題,堅決打好污染防治攻堅戰,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

治污升級版

實招加碼劍指突出環境問題

“傳統方式生産了20年,説停産就停産?”

河北省文安縣,星馳木業公司負責人張國翁接到停産整改通知,滿是委屈。

文安以人造板産業聞名河北。歷經30多年發展,數千家大大小小的企業、家庭作坊遍地開花。與産業利潤一同到來的,是無序排放導致的嚴重污染。全省143個縣(市)空氣品質排名中,文安位列百名開外。

前不久,在環保部掛牌督辦下,文安開啟“散亂污”企業整治,1800余家人造板企業被關停,5000余家扒皮廠、粉料廠、劈板廠被取締,1529台燃煤鍋爐被淘汰。留給企業的選項簡單而又明確——企業不消滅污染,污染就要消滅企業。

沒人再懷疑這場史上最嚴治污行動的決心,包括張國翁。“砸鍋賣鐵也得改!”籌措3000萬元,改燃煤鍋爐,上除塵設備,星馳木業來了一次徹底的“洗心革面”。

整治動真碰硬,2017年,文安縣空氣品質排位首次躋身河北前20名。

文安史上最嚴治污,折射出全黨全國打好污染防治攻堅戰的決心。

“從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期,其中就包含環境方面的硬任務。”國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍説。

“使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗”,黨的十九大把污染防治作為決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一,不久前閉幕的中央經濟工作會議確定,打好污染防治攻堅戰,要使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境品質總體改善,重點是打贏藍天保衛戰。

調整産業結構,淘汰落後産能,調整能源結構,加大節能力度和考核,調整運輸結構……各地劍指突出環境問題,實招“加碼”,治污“升級”,誓啃硬骨頭。

京津冀及周邊區域的大氣污染問題是當前我國環境治理中最難啃的硬骨頭之一,相關省市鉚足了勁實施大氣治理——

鋼鐵、建材等大氣污染重點行業企業2017年11月15日起全面錯峰生産,天津港、黃驊港等港口停止接收集疏港汽運煤炭,排查出的6.2萬餘家涉氣“散亂污”企業及集群已全部分類處置……眼下,京津冀及周邊地區正全力落實秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動各項措施,努力完成大氣環境品質改善目標。

突破冬季防控等瓶頸與日常量大面廣的工作同步,強力治理與促進産業轉型升級並重,嚴格監管與技術服務指導、科技支撐並重……各地立下“軍令狀”,藍天保衛戰,要打好,更要打贏!

“重化工圍江”、非法採砂、污水排放,長江生態環境不堪重負,沿江11省市把保護和修復長江生態環境擺在壓倒性位置,採取超常措施,打好水污染防治攻堅戰。

化工大市湖北宜昌壯士斷腕力破“化工圍江”:2017年關停25家沿江化工企業,涉及年産值20多億元,打響了境內沿江1公里範圍內化工企業3年“清零”第一槍。在洞庭湖區畜禽養殖大市湖南嶽陽,截至2017年底,湖區飲用水源地381家養殖場全部退出。2017年,江蘇省安排數億專項資金投入黑臭水體整治,浙江打響剿滅劣Ⅴ類水攻堅戰……以共抓大保護、不搞大開發為導向,以生態優先、綠色發展為引領,沿江11省市也已立下“軍令狀”,長江生態環境只能優化、不能惡化!

實現全面建成小康社會已進入倒計時,各地和時間賽跑,治氣、凈水、護綠,篤實前行,擔當起全面建成小康社會的攻堅重任。

1  2  >