新聞中心首頁世相首頁

山村孩子的新年願望1/15)

發佈時間:2018-01-12 07:17:03  |  來源:中國網  |  作者:蔡敏強  |  責任編輯:黃富友
支援← →鍵翻頁

數九隆冬,遼寧大部分地區進入一年中最寒冷的時節。丹東市寬甸滿族自治縣楊木川鎮邊溝村是一個被大山環抱的小村子,這裡的村民多以種地、打工為生。一個只有四間教室的學校,就坐落在這個村子裏。

冬日的清晨,當太陽還未露臉,那些有孩子上學的農戶家中已開始忙碌起來,嫋嫋炊煙在低矮的房屋上升起。一些距離學校較遠的孩子吃過早飯,背著書包在路邊等校車來接,距離較近的孩子則步行去上學。

早上7點半,孩子們準時坐在邊溝小學的教室裏,開始上早自習。每個教室都有一個用紅磚砌成的爐子。教室窗戶外,鐵皮煙囪伸出來。每天早晨,會有一名值日生的家長幫著給各班的爐子生火,班級有學生負責給爐子添木柴。

“學校的校捨已經有40多年了,本來是兩趟房屋。後院原本是四至六年級的教室,因年久失修已成危房。所以高年級的學生都轉到楊木川鎮中心小學去了。”校長袁慶傑説。

現在這所小學只有一至三年級和一個學前班,全校學生共29名,7名教職員工。

這裡的孩子有些是留守兒童,他們的父母以務農為主,在農閒時外出打工。一些孩子還沒有走出過這個小山村,孩子們渴望有一個玩具小汽車、一雙漂亮的鞋子,或是盼著過年時一家人能團聚在一起。每個孩子的心中都有一個新年的願望。

山裏的孩子“早當家”。當很多城裏的孩子還在父母面前撒嬌時,這裡的孩子已經幫著家裏分擔家務了。

6歲的胡宇航耳朵凍傷,請假在家。走進他的家裏,黃泥砌成的灶臺前,小宇航正給爐膛裏添木柴,12歲的姐姐在攤煎餅。

據胡宇航的媽媽介紹,幾年前,孩子的爸爸車禍受傷,肌肉萎縮無法幹重活,奶奶患病常年吃藥。

“我的孩子特別懂事。”宇航媽媽説,女兒在班級裏是學習委員,能歌善舞,有一次拿回來三個獎狀。她每週零花錢只有五塊錢,平時除了學習用品,啥也捨不得買。

近期,一輛滿載愛心人士和捐贈物質的大巴車從300公里外的瀋陽來到邊溝小學,給學校帶來教學用品,還有孩子們喜歡的圖書等物品。

孩子們很開心。雖然在物質生活上不夠豐富,他們卻簡單而快樂,並且很容易獲得滿足。一根棒棒糖、一本圖畫書、一個魔方,讓他們興奮不已。(文/攝 蔡敏強)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  >  


分享:
中國網官方微信