距省會50公里,卻長期貧困,黑龍江蘭西縣脫貧咋突圍

增強政治領導本領,堅持戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維,科學制定和堅決執行黨的路線方針政策,把黨總攬全局、協調各方落到實處。

——黨的十九大報告

黑龍江省綏化市蘭西縣,距離省會哈爾濱僅50公里,地理位置得天獨厚,但經濟發展卻一直面臨困境。為了摘掉窮帽,蘭西縣想了很多辦法,通過這些年的努力,也取得了一些成效。在脫貧攻堅的決勝階段,縣裏的黨員領導幹部如何增強本領、全力謀發展?靠什麼帶領鄉親們擺脫貧困?記者日前進行了調查走訪。

黨委總攬全局,在調查研究中謀劃脫貧大計

蘭西究竟弱在哪?發展的航向在何方?一時間,這樣的問題敲打著縣裏每一位班子成員。帶著找差距、學經驗、謀發展的目的,縣委常委班子和相關部門的80多名幹部到哈爾濱周邊5個縣和綏化周邊6個市、縣進行了集中調研。

結構不合理、經濟總量低、園區建設慢、城市品位差、産業鏈條短、思想有懈怠……考察一結束,縣委常委會就總結了蘭西發展欠下的“十筆大賬”。

“表面上看是這些差距,深層次上呢?我們反思是黨的建設不硬、政治領導本領不強。謀大格局、抓大産業的關鍵在縣委,縣委的戰略思維卻不夠;脫貧攻堅、服務鄉親的重點在村支部,村支部卻沒有成為主心骨。”蘭西縣委書記李英男説。

“分析抓到根上了!”一位縣委常委同志説,“縣委和村黨支部兩頭都硬,這脫貧攻堅戰不怕打不贏。”

抓優勢産業帶動農民增收致富才是實現長遠發展的基礎,但抓什麼産業卻是一個需要慎重對待的問題。“縣裏要把地方的優勢産業擺到中央的戰略謀劃和省裏的部署安排中去審視,如果和這兩點不符合,就算短期奏效,長期來看也解決不了根本問題。”李英男説。

蘭西守著百里呼蘭河、百里拉哈山,按照“綠水青山就是金山銀山”的理念,把生態優勢穿珠成串、結點成網,打造成“生態旅遊之城”;蘭西是一個農業大縣,以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手,打造“現代工業之城、綠色物産之城”,把蔬菜、亞麻、民豬的資源優勢轉化成經濟發展優勢。從習近平總書記系列重要講話中找方向,從中央的統一謀劃中找機遇,蘭西的發展航向逐漸明晰起來。

“蘭西當前最重要的工作是脫貧攻堅。”李英男説,“在守住脫貧奔小康這條底線的基礎上,爭取振興、強縣這兩個更高的目標。”

強支部,成為協調各方推進落實的有力支點

守住脫貧這條底線,抓起來卻並不容易。

“全縣105個村子,村村有歷史債務,村集體經濟空殼倒挂。”縣扶貧辦的一位同志説,“村支部無力辦事、無能辦事、無事可辦。而我們的貧困人口,恰恰又集中在農村!”

脫貧重點在農村、農村重在抓支部。調研發現,溝筒子、壕邊子、河套子、渠沿子、地頭子、路邊子、屯頭子、壩楞子、泡邊子、坐塘洼子這“十子”農村廢地,既不美觀也不利於水土保持。如果把這些廢地都給利用起來呢?

“把這‘十子’都插滿柳樹,來一個‘造地插柳’。柳樹好成活、生長快,柳條就地賣給縣裏專門引進的生物質發電公司,還可以作為柳編製品原料賣。”蘭西縣委根據本地實際,同時借鑒其他區縣的經驗,很快拿出了辦法。

“造地插柳”,效益幾何?縣扶貧的同志算了一筆賬:全縣105個村幹3年,插柳20萬畝,一年收入就能達到1.2億元左右,105個村每個村每年純收入約100萬元,兩三年時間就能把村級債務還上;第四年開始,每個村每年進賬100萬。“2017年已經落實2萬畝廢地,苗木已經訂購,到今春全部插完。”

“‘造地插柳’還能保持水土、優化生態,一舉多得!”李英男説,“縣委規定柳樹的所有權歸村集體所有,這樣一來,村集體就具備了自我造血的能力。而且村一級組織有錢了、手裏有米了,就能給老百姓辦事了,組織建設、政權建設和服務功能才會得到強化。農村脫貧致富就有了主心骨。”

既抓重點,也顧全面,在“造地插柳”工程帶動下,蘭西縣一錘一錘夯實農村脫貧的基礎——從合作社負責人、創業致富能人、大學生村官裏選幹部,選優配強村支部;《擺脫貧困》等書籍下發到每一個支部,學思路、學方法;扎個籬笆墻、鋪個紅磚道、修個小院門、送上一套被……十件民生小事兒暖人心。

 

如今,蘭西共有種植、養殖、加工和光伏四大類120個産業項目直接參與扶貧帶動,其中已建設完成的項目72個,帶動貧困戶2345戶,戶年均收益3300元。在建項目48個,項目全部建成投産後,全縣6161戶貧困戶全部都有産業項目帶動。

“縣委是我們黨執政興國的一線指揮部,這就更要求我們要政治堅定、政治領導本領高強,只有時刻繃緊‘本領恐慌’這根弦,學本領、用本領,脫貧目標才能早日實現。”李英男説。

專家視角

治理中國這樣一個人口眾多、經濟體量龐大、區域差異明顯、深處社會轉型關鍵期的社會主義大國,對於執政黨而言無疑是個嚴峻考驗。這就要求我們黨具備極高的政治領導本領,要能夠在全社會統一思想、形成共識,避免導致“一盤散沙”的混亂格局,在發揮各地主動積極性的同時把握社會發展的大方向和基調不變不亂。

在政治領導本領方面,可以通過兩個方面予以加強。首先,進一步增強黨的頂層設計和戰略管理能力,發揮更強有力的總攬全局和頂層設計作用,使黨制定的路線方針政策能夠有很強的前瞻性、引領性和全局帶動性。

其次,應在加強統一和統籌的基礎上,在明確方向、原則和底線的情況下,激發基層的創造力,營造更多的創新空間。這就像一個交響樂團,總指揮是確定大節奏和主旋律的,各個樂手不能各彈各的調,又要有藝術創新創造,相得益彰並彼此共進,奏出華美樂章。

——中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員 馬亮