中新網1月4日電 綜合報道,當地時間3日,朝鮮最高領導人金正恩下令重開韓朝板門店熱線通道。韓朝當天進行了20分鐘通話,中斷了23個月的板門店聯絡渠道得以恢復。中方對此表示,希望半島各方抓住積極動向,相向而行。

【韓朝新年互釋積極信號】

  資料圖:南韓總統文在寅。中新社記者 鐘欣 攝

2018年伊始,朝鮮半島出現久違的積極信號。朝鮮最高領導人金正恩在1月1日發表的新年賀詞中表示,朝鮮真誠希望平昌冬奧會成功舉行,有意派團參加平昌冬奧會,並願與韓方就此儘快舉行會談。

南韓對此反應迅速,並作出積極回應。南韓總統文在寅2日就金正恩的新年賀詞表示,這是朝鮮對韓方“讓平昌冬奧會成為改善韓朝關係的契機”提議的響應。

文在寅要求,南韓統一部和文化體育觀光部儘快制定相關方案,以早日恢復韓朝對話,實現朝鮮代表團順利參加平昌冬奧會。

此外,南韓政府還向朝鮮提議本月9日在韓朝邊界板門店“和平之家”舉行韓朝高級別會談,就朝鮮參加平昌冬奧會事宜進行磋商。

【韓方多次聯絡 朝方同意重開熱線】

在發出“韓朝雙方舉行高級別會談的提議”後,韓方隨即于2日及3日上午通過韓朝邊界板門店聯絡渠道嘗試與朝方聯絡,但聯絡未獲回應。

不過,朝鮮中央電視臺3日報道,朝鮮最高領導人金正恩當天已下令,3日下午重開在板門店朝韓聯絡熱線。

報道稱,金正恩指示,從當地時間3日15時(北京時間14時30分)重開板門店朝韓聯絡熱線,以便就包括派遣平昌奧運會代表團問題在內的一些有關會談召開的問題跟南韓方面及時聯繫。

金正恩表示,新年賀詞中提出的派遣朝鮮代表團參加平昌奧運會和北南當局的有關會談在改善當前的北南關係中是良好的第一步,指示朝鮮祖國和平統一委員會和體育省負責落實與韓方商談相關事宜,儘快採取工作措施。

【時隔近兩年 韓朝首次通過板門店渠道通話】

當地時間1月3日下午3點34分,在板門店聯合警備區聯絡事務所,韓方聯絡官拿起韓朝直通電話的話筒與朝方通話。(圖片來源:韓聯社)

在經過三天通過媒體的互相喊話之後,3日下午,韓朝雙方通過板門店聯絡渠道直接對話。

南韓統一部有關人士1月3日下午確認,韓朝通過板門店聯絡官渠道通電話。韓方稱,朝方于當地時間3日下午3時30分打來電話,確認電話和傳真能否正常使用,通話時長20分鐘。

這是韓朝時隔1年11個月恢復聯絡渠道。自2016年2月開城工業園區停運後,韓朝板門店渠道切斷至今已近兩年。

不過,據韓媒報道,韓朝雙方當天僅進行了通信線路測試等技術性溝通,暫未討論韓方提出的9日召開韓朝高級別會談的提議。

【中方:望半島各方抓住積極動向】

針對韓朝3日恢復板門店熱線聯絡一事,中國外交部發言人耿爽表示,希望半島有關各方,都應該抓住半島局勢中的積極動向,相向而行。

耿爽表示,中方歡迎並支援朝韓雙方以平昌冬奧會為契機,為改善相互關係、推動緩和半島局勢、實現半島無核化作出切實努力。

耿爽還表示,中方願繼續為推動半島局勢,重回通過對話協商和平解決的正確軌道,實現半島無核化和長治久安發揮積極和建設性的作用。