2018年我國宇航發射任務有望突破40次

2018年,中國航太又要幹不少大事。

記者3日從中國航太科技集團獲悉,該集團將實施長征五號發射、嫦娥四號探月、北斗三號組網等重大任務,長征系列火箭全年計劃實施35次發射任務,創歷史新高。

加上“快舟”火箭等,2018年我國宇航發射任務有望突破40次,一幕幕航太大戲令人期待。

長征五號“王者歸來”

2017年7月,長征五號遙二火箭帶著實踐十八號衛星墜入大洋。

經過休整,王者歸來。在我國計劃實施的長征五號遙三任務中,它將托舉東方紅五號衛星平臺,再次從文昌航太發射場出征。

作為我國目前運載能力最大的火箭,長征五號肩負著未來我國載人航太、深空探測等重任。如果此次任務成功,我國將於2019年發射長征五號B火箭,開展新一代載人飛船試驗,並將空間站核心艙送入太空。還將用長征五號火箭運送嫦娥五號探測器前往月球取樣。

嫦娥四號的奇幻之旅

繼2013年嫦娥三號探測器攜帶玉兔月球車登陸月球後,嫦娥家族又一位成員——嫦娥四號將開啟探月之旅。它的旅程更為奇幻,將落到神秘的月球背面。

這次任務被英國《自然》雜誌選為本年度科學界最具影響力的事件之一。

由於任務地點受月球遮擋,我國將在6月向地月拉格朗日2點發射一顆中繼衛星,為嫦娥四號搭建測控通信、數據傳輸鏈路。

年底,嫦娥四號將搭乘長征三號乙火箭升空,最終登陸月球南極附近的艾特肯盆地,成為世界首顆在月球背面軟著陸和巡視探測的航太器。它將開展月表地形地貌與地質構造、礦物組成和化學成分、月球內部結構、地月空間與月表環境等探測,建成基本配套的月球探測工程系統。

北斗全球導航系統“初長成”

2017年11月,我國採用一箭雙星方式,將北斗三號全球組網首發星送入軌道,奏響了北斗走向世界的序曲。

2018年,我國將用長征三號乙火箭與遠征上面級配合,通過9次任務發射十余顆北斗衛星,建立由18顆衛星組成的基本系統,為“一帶一路”沿線國家及周邊國家提供服務。

到2020年,我國將實現35顆北斗三號衛星在軌,完成北斗系統全球組網。

此外,2018年我國還將發射2顆北斗二號衛星,與即將“退休”的衛星進行“交班”。

“高分”兄弟接連出征

自2013年高分一號衛星升空以來,我國高解析度對地觀測系統重大專項天基系統已發射4顆衛星。它們通過推掃或凝視方式,採用光學或紅外、雷達觀測手段,獲取了海量高分數據,為經濟社會發展作出了重要貢獻。

2018年,高分五號、六號兄弟倆將接連出征。

4月,高分五號衛星將在太原衛星發射中心由長征四號乙火箭發射。這是一顆環境專用衛星,也是高分家族中搭載載荷最多、光譜解析度最高的衛星。其搭載的大氣痕量氣體差分吸收光譜儀等6台載荷,可對大氣氣溶膠、二氧化硫、二氧化氮等多種環境要素進行觀測。

同樣計劃于內年發射的高分六號是一顆光學遙感衛星,將與高分一號組網運作。與高分一號相比,它增加了多個譜段,可以對地面農作物進行識別。它還將在國內首次採用對月定標技術,可解決對地定標受天氣影響的問題,提高成像效率。

張衡一號能從太空“看”地震

2月,我國地震立體觀測體系天基觀測平臺的首顆衛星張衡一號將從酒泉衛星發射中心升空,將使我國實現從太空裏“看”地震。

該衛星以發明世界首臺地動儀的東漢天文學家張衡的名字命名,是首顆自主研發的電磁監測試驗衛星。它能獲取全球電磁場、電離層電漿體、高能粒子觀測數據,對我國及其周邊區域開展電離層動態實時監測和地震前兆跟蹤,彌補地面觀測的不足。

未來一年,我國不僅要發射的航太器五花八門,所用運載工具也多種多樣。除了由長征系列火箭組成的“國家隊”,中國航太科工集團研製的快舟十一號火箭也將首飛,一次將伽馬射線暴探測微小衛星等6顆衛星送上太空。在商業航太市場初顯鋒芒的快舟一號火箭,也將在一週內連續實施4次發射,在嘗試遙感星座快速構建的同時,驗證自身的快速發射能力。

此外,我國首家民營火箭公司“零壹空間”,也計劃在2018年上半年實施其X系列火箭的首飛。

(科技日報北京1月3日電)